Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Храм гроба Господня

Так как мой дневник еще не обрел своего читателя, буду пока публиковать разные разности уже писанные мной ранее.
И надеюсь все-таки мой читатель придет ко мне ))).

Поехали. История по мотивам экскурсии в Иерусалим.

1. Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня
Год постройки 326 г.


Автор: Golgotha_cross-section.svg: Yupi666 (talk), originally as Image:Goglgotha.svg at en.wikipedia; subsequently tagged ifr on 10 May 2008. Renaming performed by User:JGHowes on 1 June 2008 and ifr-tagged file deleted 2 June 2008 as CSD I1.derivative work: Mikhail Ryazanov - Этот файл является производной работой от Golgotha cross-section.svg:, CC BY-SA 3.0, File:Golgotha cross-section (ru).svg - Wikimedia Commons



Все остальные фотографии мои и права на них принадлежат исключительно мне.





Камень отваленный от пещеры Гроба





Восемь неугасимых лампад над камнем помазания.

Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.



Купол ротонды



Мраморная плита покрывающая Гроб



Кувуклия



Еще вид на Кувуклию



Вход на лестницу на Голгофу





Рассеченный камень Голгофы

Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.
Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» — Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии — Коптской церкви. Голгофа, Кафоликон принадлежат Иерусалимской Православной Церкви. Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессий — литургию на Гробе Господнем друг за другом служат православные (в 1 час ночи), армяне (в 4 часа утра), затем католики (с 6 часов утра до 9).

Нередко такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий.
Например таким.



Голосовой комментарий к видео должен расцениваться как стеб. Но если ваши чувства не могут быть оскорблены всякими глупостями, то слушайте спокойно. За шутливой формой скрываются вполне себе факты.
Православных греков и христиан армян, дерущихся в одной из главных святынь христианства, вынужденны разнимать полицейские израильтяне (которые сами преимущественно являются иудеями).


Чтобы не было никаких недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье Joudeh, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье Нусейбе. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.



Недвижимая лестница

Лестница опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Лестница является одним из символов межконфессиональных разногласий в христианстве. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.




Надеюсь не оскорбил чувств верующих, а так же чувств атеистов. Этот материал был предоставлен как фотоотчет о моей экскурсии в Иерусалим и в описательной части дублирует рассказ гида.

Tags: путешествия
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments