Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Про соц нормы и Дерипаску (на этот раз серьезно)


Фото отсюда

Сегодня и вчера было очень много шутливой информации о Дерипаске и Рыбке. Я устал шутить и смеяться. Поэтому решил накатать псто серьезное про Олега Дерипаску.
Правда как всегда в него смогут не только лишь все. Ноо... такова жизнь...
Итак сегодня история о том как правительство в России соцнормы на электроэнергию вводить пыталось.


В октябре 2012 года я впервые прочитал вот эту новость


В России может быть введена «социальная норма» потребления энергии в размере всего 75 кВт-ч в месяц, что практически исключает использование кондиционеров, стиральных машин и обогревателей. А желающие пользоваться современной бытовой техникой должны будут оплатить сверхнормативное потребление по повышенным тарифам. О выборе чиновниками «социальной нормы» потребления рассказал вчера глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

«Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75–100 кВт-ч в месяц, – отметил вчера глава ФСТ. – По цене сверх нормы есть разные варианты. В ближайшее время она будет выше, но останется регулируемой. Я не могу сказать цифру, но она не «ужасная». При этом, по словам Новикова, не стоит рассчитывать, что введение социальной нормы поможет решить существующие проблемы энергетики и ЖКХ. И тем более – проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике.


Россиян заставят экономить на лампочках

При обсуждении этой новости - все мои друзья первым делом кинулись выяснять сколько же они потребляют всреднем, и уложатся ли они в норму. Но так как я немного более подкован в этом вопросе, то сразу обратил внимание на вот эти слова.

введение социальной нормы поможет решить существующие проблемы энергетики и ЖКХ. И тем более – проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике

Вот сразу меня насторожило.

Вот мои тогдашние ответы


Уже где-то писал. Только в России, где преспокойно работает КрАЗ который в свою очередь работает от энергии Красноярской ГЭС, и потребляет около 70 % производимой ею электроэнергии а это около 16 миллиардов кВт*ч/год , только в этой самой России - премьер/президент может спокойно говорить о том что лампочка в 100 Вт - это очень плохо. А взамен ей предложить УГ - под названием энергосберегающая...
В стране где Дефицит эл. энергии ощущается только в одном регионе (Я думаю не нужно говорить в каком?), а в подавляющем большинстве остальных регионов - профицит. тут конечно ОЧЕНЬ уместно введение социальных норм..

Да кстати- 16 млрд кВт*ч за год равно 1,5 месяцам непрерывного горения 100 Вт лампочки над каждым жителем России, включая младенцев и новорожденных.
Кстати 100 Вт лампочка одна, если её совсем не выключать за месяц нажигает 72 кВт*ч
Это так - информация к размышлению.


В январе 2013 события развиваются
Вот новость от известий

По информации «Известий», социальную норму потребления электричества российское правительство решило вводить со следующего года. Кроме того, решено не делать общероссийских «энергопайков» — размер «льготного пакета» и цену сверхлимитной энергии будут определять региональные власти.
Отныне по стандартным тарифам граждане будут получать лишь фиксированное количество кВт•ч в месяц, цена на сверхнормативную энергию окажется существенно выше.
Предполагается, что в большинстве регионов новые правила начнут действовать в 2014 году, но в отдельных субъектах старт может быть отложен, поясняет источник в правительстве.
В настоящий момент социальная норма уже введена в ряде пилотных регионов и колеблется на уровне от 50 кВт•ч (Нижегородская область) до 200 кВт•ч (Орловская область) в месяц на человека. Эксперты «РусГидро» оценивают ежемесячный объем потребления среднестатистической российской семьей из 2–3 человек в 250–300 кВт•ч при наличии электроплиты и в 150 кВт•ч в газифицированном жилье. По данным Института проблем естественных монополий, в 2011 году каждый россиянин в быту ежемесячно расходовал чуть менее 80 кВт•ч.
— 50 кВт•ч хватит лишь на минимальные удобства, уложиться в эту норму, пользуясь телевизором, стиральной и посудомоечной машиной, уже невозможно. Так что решение должно быть сбалансированным: потребителя, безусловно, нужно стимулировать к экономии, а обладатели элитных коттеджей, конечно, должны платить больше остальных. Но и вынуждать граждан жить при лучине не стоит.
Московские тарифы (4 рубля за 1 кВт•ч) на электричество для населения уже равны парижским, лимит роста ограничен.
В единичных регионах, где соцнорма была введена местными властями, разрыв в ценах на льготную и сверхлимитную энергию достаточно значителен. Так, в Забайкальском крае городское население может купить 65 кВт•ч в месяц по 2,28 рубля, остальное оплачивается по тарифу 3,78 рубля за 1 кВт•ч. Определить условно рыночную цену энергии для населения, очищенную от перекрестного субсидирования, не берется ни один эксперт.
Таким образом, при нынешнем уровне цен на энергию в России (2,5 рубля за 1 кВт•ч) условно рыночной можно считать ставку для населения в 5 рублей за 1 кВт•ч. При достижении этого уровня граждане, потребляющие 20% энергии энергокомпании, будут обеспечивать 40% ее выручки.

В 2014 году россияне получат социальные «энергопайки»


Но при чем тут Дерипаска? - воскликнет нетерпеливый читатель - ты несешь какую-то дичь!!!

Терпение. Терпение. Быстро только кошки родятся.

Летом 2013 года все-таки соцнормы начинают вводить во многих регионах.
Читать можно вот эту например

Медведев распорядился электричеством: лифты станут роскошью
О подписании постановления Медведев сообщил на встрече с заместителями в «Горках». Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках социальной нормы тарифы на электроэнергию будут снижены, а за ее пределами, наоборот, повышены. И это стимулирует граждан экономить.

В этом году эксперимент распространится на часть страны (Москва и область в нее не вошли), а с начала 2014 года «энергопайки» выдадут всем россиянам. На первом этапе государство планирует держать эксперимент под контролем. Следить, чтобы 70% населения региона попадало в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями. Удастся это потому, что в первый год «сверхнормативный тариф» не должен быть выше обычной стоимости киловатт-часа больше чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание. В прогнозах экспертов фигурирует рост цен в полтора-три раза.

- В настоящее время за счет перекрестного субсидирования население платит по заниженному тарифу, а разница покрывается за счет других потребителей, как правило – крупных предприятий, - объясняет начальник управления экономики филиала МРСК Северо-Запада Людмила Колодей. - Предполагается, что при введении соцнормы граждане будут платить за фиксированную часть потребленной энергии по низкой цене, а ту, которую используют сверх нормы, оплатят уже по цене в 2-3 раза выше. Это своего рода попытка уйти от перекрестного субсидирования, чтобы каждый потребитель сам оплачивал свои расходы.

Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. В среднем по стране это 70 киловатт-часов, анонсировали ранее в Минэнерго. Желающим сэкономить замглавы ведомства Михаил Курбатов советует не пользоваться джакузи, отключать три телевизора и декоративную подсветку. Но разве те же кондиционеры, тянущие для семьи на 300 Квт/ч в сильную жару, нужны только обеспеченным?

Главный для населения подвох в том, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов и т.п. придется платить уже по повышенному тарифу. С учетом энергоемкости тех же лифтов – по очень повышенному. Где уж тут выполнение поручения Путина уложиться в 6 % роста платежей в год!

Кстати, это еще не все. По словам Дмитрия Козака, с 2015 года аналогичные социальные нормы потребления планируется ввести и в отношении воды.

Медведев распорядился электричеством: лифты станут роскошью

А вот теперь уже внимательный читатель наверняка и без меня зацепится взглядом.
Нет?
Ну ладно я жирным выделил.
Эта новость от конца июля 2013 года.

Но и этого оказалось мало и уже в августе ТАДАМ

По официально не подтвержденным данным, в настоящее время готовится к подписанию приказ о закрытии Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ) – седьмого по величине алюминиевого завода России. В правительстве региона уже ищут способы максимально смягчить экономические и социальные последствия такого решения, а заводской профсоюз готовится к проведению массовой акции протеста с требованием не допустить ликвидации предприятия.

Оригинал материала: http://v1.ru/text/gorod/686164.html

Больше 2000 человек на улицу.
Одно из крупнейших предприятий Волгограда встало. Закрыли электролизный цех.

Но где же все-таки Олег Дерипаска?
А вот и пришло время поговорить о нем.
Статья октября 2013 года
Рынок алюминия: еще один год низких цен

Какие тарифы на электроэнергию могли бы быть приемлемыми в текущей ситуации? Показательным может быть требование, озвученное на одном из предприятий "Русала", Волгоградском алюминиевом заводе (ВгАЗ). Тариф на электроэнергию для ВгАЗа достиг 1 руб. 94 копейки за 1 кВт.ч (6 центов), это значит, что предприятие при расходе энергии в объеме 13,5- 15 тыс. кВт.ч тратит около 810-900 долл. на т алюминия — практически как компании Китая, но при этом не получает никакой государственной поддержки. Это самый высокий тариф на электроэнергию среди 13 российских заводов и трех зарубежных. Предприятие просит снизить тариф в два раза до 90-95 копеек за 1 кВт.ч — до европейского уровня. Снижение стоимости позволило бы остановить закрытие завода и избежать сокращения 3 тыс. человек.

Статья большая и очень интересная. но приводить её целиком я не очень хочу. Кому интересно читайте полностью по ссылке.

Но как же можно было добиться снижения тарифа? Вы не поверите.

Цель введения соцнормы — ликвидировать часть перекрестного субсидирования населения промышленностью, не ущемив при этом граждан, не перепотребляющих электричество. Предполагается, что повышение цены коснется не тех потребителей, которые используют электроэнергию в масштабах нормальной хозяйственной необходимости, а тех, кто потребляет ее в существенно превышающих среднестатистический показатель объемах. Речь идет прежде всего о состоятельной категории граждан, которая, по мнению правительства, не нуждается в дополнительном субсидировании и может позволить себе оплачивать электроэнергию по экономически обоснованному тарифу


Вот и вся арихметика.


Но я все-таки считаю своим долгом напомнить - несмотря на то что производство алюминия при цене на эл.энергию 6 центов является убыточным, Олег Дерипаска в 2013 году входил в 20 богатейших людей по версии Форбс.

Все-таки соцнормы в Волгоградской области так и не были введены.
Но в 2017 нашли иной выход


Волгоградский алюминиевый завод может получить скидку на электроэнергию взамен на предоставление администрацией Волгоградской области налоговых льгот группе компаний «РусГидро».

Как стало известно V1.ru, соответствующие намерения содержатся в трехстороннем меморандуме о сотрудничестве, заключенном сегодня администрацией Волгоградской области, компанией РУСАЛ и ГК «РусГидро».

В частности, «РусГидро» заявило о готовности рассмотреть вопрос о заключении с РУСАЛом свободного двустороннего договора купли-продажи электроэнергии для Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ) с предоставлением скидки. В свою очередь, администрация Волгоградской области заявила о «возможности использования права законодательной инициативы для повышения эффективности форм господдержки инвестиционной деятельности в регионе».

– По сути речь идет о том, что региональная администрация предлагает «РусГидро» налоговые послабления, ожидая от этой компании в качестве ответного шага скидку на электроэнергию для алюминиевого завода, – сообщил V1.ru компетентный источник.

При этом ни размер скидки, ни время ее предоставления не называются.

Получение скидки позволит алюминиевому заводу запустить в первом-втором квартале следующего года производство обожженных анодов, что приведет к созданию 500 новых рабочих мест. Кроме того, на заводе планируют возобновить электролизное производство, прекращенное в августе 2013 года. Причиной остановки производства и консервации производственных мощностей стала высокая цена электроэнергии, доля которой составляла более 60% в себестоимости продукции завода.

В случае возобновления электролизного производства, по словам источников на алюминиевом заводе, штат сотрудников предприятия увеличится еще минимум на 500 человек.



Это все что я хотел вам рассказать об алюминие и Олеге Дерипаске.
Аминь!


Tags: Волгоград, политика, электроэнергетика
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 21:33 2
Buy for 20 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment