Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

1905

Вчера и сегодня делал две темы про жидо-большевиков. Темы-шутки.
Раз и два.


Чет захотелось поговорить уже серьезно.

Надо сказать что среди людей которые участвуют в обсуждениях довольно часты ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ заблуждения.
Есть мнения что Ленин устроил Революцию-1917 (При этом в это понятие записывают и Февральскую и Октябрьскую) и соответственно он стоял за отречением от престола императора.
Есть мнение что Революция-1917 (опять же вместе) была кровавым событием унесшим жизни многих миллионов.
Есть мнение что гражданская война началась не с Белого террора.
Есть мнение что Брестский мир был заключен "исподтишка", подло, специально дабы напакостить родной стране в плюс Германии.

Ну это все как бы вопросы не на сегодня.



Вопрос на сегодня Революция 1905.

Нужно прежде сказать, что на 1905 год в Российской империи не было политических сил способных раздавать печеньки, ставить биотуалеты на Марсовом поле...

Да - оппозиционные силы находящиеся на подпольном положении были, сейчас их можно было бы назвать революционерами и даже коммунистами. Сами же они себя скорее считали анархистами (по примеру анархистов, с которыми связыают Бунт на Хеймаркет - Историческое рождение Первомая), ну или на крайний случай социалистами. Но эти силы были явно слишком ничтожны что бы что либо организовывать.

В 1905 году и организатором и основным бенефициаром стал рабочий класс.

Профсоюзное движение.
Друг за друга. Один за всех и все за одного.

Николай II - сам усугубил революцию 1905-1907. Поп Гапон лишь немного помог ему.

И в итогах революции император не смог расставить приоритеты.
Послабления в трудовых отношениях в пользу наемных рабочих несомненно были правильным шагом. Прогрессивным, революционным, но...
Недостаточным. Необходимо было преобразование совсем другого качества. Необходимо было начинать промышленную революцию. Необходимо было решить аграрный вопрос, но император решил решить политическими уступками (которые на поверку оказались лишь декларативными, Дума была создана, партии узаконили, но Ничего решать они не могли (законосовещательные функции).

Оглядываясь назад - невольно прихожу к мысли, что народ, сельский крестьянин и мануфактурный рабочий своим нутром чувствовали как может покатиться колесо истории и дали императору шанс сохранить свою жизнь и своей семьи, избежать гражданской войны и периода индустриализации в сверхжатые сроки.

Народ дал ему шанс. Но Император шансом не воспользовался. Тогда в 1905 еще можно было начать промышленную революцию, но как сказал один гений
Не только лишь все могут смотреть в завтрашний день.

Мне кажется история немного повторяется и еще одному императору народ прозрачно намекнул - что пора Бояр приструнить, холопов лаской наделить и ЗАНЯТЬСЯ НАКОНЕЦ СВОЕЙ СТРАНОЙ.

Но кажется снова не дошло...

а расхлебывать опять всему люду...
тащить из болота бегемота.


Tags: политика, революция
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 21:33 2
Buy for 10 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments