Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Акабский залив.

Краткий фотоотчет по путешествию 2015



Еще в январе месяце 2015 года я на предложение рассказать что-нибудь про Синайский полуостров промычал бы что нибудь про то как Моисей водил евреев по пустыне от Фараона.
Но в феврале удалось посетить сей полуостров и нахватался я знаний из истории Египта, Палестины и Израиля.
Чегой-то захотелось поделиться с Вами. Ну впечатлил меня больше всего Израиль, поэтому буду рассказывать про него.
Итак. Поехали.



1. Флаг Израиля.



Граждане арабских стран свято верят что этот флаг прямой вызов Израиля арабскому миру. Объясняют его так - "На флаге изображена земля обетованная, Нижняя полоса символизирует реку Нил, верхняя реку Ефрат, а звезда Давида город Иерусалим. Тем самым Израиль декларирует своё намерение создать великое Иудейское государство". В качестве доказательств своих слов вспоминают шестидневную войну, когда Израиль полностью оккупировал Синайский полуостров.


2. Столица Израиля - Иерусалим.



Да-да. Я всегда считал что столицей Израиля является Тель-а-вив. Ан нет. Консульства всех цивилизованных стран в государстве Израиль находятся в Тель-а-виве, что бы не нагнетать напряжения в Израиле-Палестинских отношениях. Палестина считает Иерусалим своим городом и называет его оккупированной территорией. Соответственно другие государства не признают Иерусалим Израильским (ну по крайней мере официально). В Иерусалиме с 1949 года находятся Кнессет (израильский парламент) и почти все государственные и правительственные учреждения Израиля.

3. Стена Плача в Иерусалиме не называется так на самом деле.

Это название арабское. Сами евреи называют это место "Западная стена".
Молится и креститься христианским обычаем в этом месте не приветствуется, но даже Папа Римский посещал это место и вкладывал символичную записку.



Большинство христиан проживающих в Иерусалиме свое появление там могут объяснением посещения намоленного места.



4. Красное море - является морем в которое не впадает ни одна река. Вода в море является самой прозрачной во всем Мировом океане, а так же и самой соленной в Мировом океане.
Жак Ив Кусто начал свою "Одиссею" именно с Красного моря, так как в этом море самая богатая на расцветки флора и фауна.
Это невозможно описать - это нужно видеть. Рыбы всех цветов радуги и размеров от лаврового листа до величины взрослого человека. И плавают себе спокойно на расстоянии вытянутой руки. Не менее интересны кораллы. Разные формы, и цвета. Одни напоминают цветы, другие мелкопористые губки, другие крупнопористые.



5. Акабский залив - залив Красного моря в горловине которого сходятся 4 государства. Египет, Израиль, Иордания и Саудовская Аравия.



Ночью стоя на побережье можно наблюдать как вся бухта светится огнями городов Таба (Египет), Эйлат (Израиль), Акаба (Иордания), Хакиль (Саудовская Аравия).
Мне довелось увидеть эту картину дважды ночью и один раз днем с яхты со стороны моря.
История этого соседства 4 государств очень интересная. Египет полностью контролирует побережье Синайского полуострова за исключением 12 км принадлежащих Израилю с 1949 года. Израиль отвоевал город Эйлат в ходе войны за независимость.
Между Израилем и Саудовской Аравией находятся 20 км прибрежной полосы Иордании - город Акаба. Эта территория была подарена Иордании, вообще не имевшей выхода к морю в 1925 году Саудовской Аравией.



Эйлат и Акаба являются важнейшими портами своих государств. Для Иордании - так как это единственный морской порт, а для Израиля так как это единственный выход Израиля к Красному морю и Индийскому океану а соответственно к Азии, Австралии и Японии в обход Египетского Суэцкого канала. (В морском порту Эйлата на грузовой площадке видел ОЧЕНЬ МНОГО японских машин).



6. Отношения между Египтом и Израилем после шестидневной войны остались очень натянутыми.
Война прошла в июне 1967 года, затем Египет в войне судного дня в 1973 годубезуспешно попытался вернуть Синай а мирный договор был заключен только в 1978 году.

Условия на которых Израиль оставил Синай остались недостаточными для большинства арабских стран.
И практически никто не рассказывает о том что любой гражданин Израиля может две недели в году проводить без оплаты пошлин и виз на территории Синайского полуострова до мыса Рас-Моххамед. Египтянину же пройти границу с Израилем практически нереально. То есть официально они тоже могут без виз посещать Израиль, Но спецслужбы израиля этого не допускают :icon_lol:

7. В водах Египта в Акабском заливе расположен остров Фараона.



На этом острове крестоносцами была построена крепость, но они её оставили в 1170 году островом воспользовался Салладин, значительно укрепил и расширил крепость. Как утверждают местные Салладин хоть и был арабом - гарнизон поставил для поддержания порядка и спокойствия в месте пересечения двух паломнических путей: христиан к горе Моисея и обратно мусульман в Мекку.


Tags: путешествия
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 21:33 2
Buy for 20 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments