Али ибн Искандер (knyazek34) wrote,
Али ибн Искандер
knyazek34

Categories:

Про казачий субэтнос.

Благодатная тема.
Ибо 99,9 % населения РФ не имеют представления кто такие "казаки" Это РАЗ.
Так как у моей подружки из Новосиба часто этот вопрос мелькает в том или ином виде в журнальчике, это ДВА.
Ибо, Мутко, .... назначен "старшим по вопросам казачества" (Мат, мат,мат) Это ТРИ.

Поговорим наверное.

Первое. с тех пор как из состава народов Руси путем обособленного проживания по собственным законам выделился казачий субэтнос - до настоящего времени казаки так и считают себя представителями отдельного народа.
Второе Цари России так же считали казаков отдельным народом и все дела с ними вели через посольский приказ.
Третье уже в период империи один из императоров наделил казаков статусом сословия и лишил официального статуса нации, а вовсе не большевики, как считает большинство ряженных клоунов.
Четвертое казачий субэтнос был практически уничтожен после прихода к власти большевиков. На то есть куча объективных причин. Большинство из которых ряженые клоуны выслушивать не станут. А те представители субэтноса, что до сих пор ощущают себя казачьим народом, просто иногда отказываются признавать это по причине взгляда со "своей колокольни".
Пятое. После прихода 1985 года и начала перестройки и гласности все чаще стала звучать идея восстановления казачества.
Как правила чаще всего озвучиваемая на тот момент пылкими комсомольцами и почти коммунистами (очень многие из них кстати сейчас успешно "трудятся" на "благо России" и казачества в партии Единая Россия.)

С тех пор каких только обществ не возникало. И каких только флагов.
И реестровые казаки и нереестровые...

Все это фикция.

До 1918 года субэтнос казаков, являясь при этом на официальном уровне признанным сословием пополнялся новыми членами по факту рождения (у казака и казачки рождается казаченок) или по факту принятия в казаки из другого народа.
Но естественно вступивших в казаки было меньше на порядок величины в сто или даже тысячу раз.

Ситуация менялась только разово, когда целые села и деревни по указу императора переходили в казаки (в данном случае "казачье сословие", представителями субэтноса они чаще всего так и считались "мужиками").

Субэтнос жил по своим законам и порядкам "укладу". И говорил на своем языке "гуторе". Обособленно. На своей земле!!!
И помещиков у казаков не было. Исключение поздний период империи (ХХ век) когда офицерство становится по факту помещиками. После 1918 жизнь казаков в хуторах и станицах изменилась так же круто как и мужиков в деревнях и сёлах. Но зачастую диаметрально противоположно.
Обсуждать причины - это сейчас не та тема. Да и не та аудитория. Мы и сами не очень к компромиссу прийти можем. Но факт есть факт.

Те кто захотели сохранить в себе знания, они легко смогли пронести через поколения и знание обычаев и понимание уклада и даже знание языка.

Но ни одному нормальному казаку не придет в голову при его знании гуторе разговаривать на нем в обыденной жизни. Так же как и не придет в голову пытаться ехать куда-то охранять порядок в составе "казачий дружин".

Шестое представители казачьего субэтноса называют клоунами тех кто нарядившись в казачий одежды (а чаще просто похожие на казачьи клоунские наряды) пытаются поиметь каких-то выгод на этом.

Возрождение казачества невозможно без владения землёй казаками по праву силы.
Если просто раздать землю тем кто называет себя казаками или даже реальным представителям субэтноса, на этом все и кончится, т.к. без владения землёй по праву силы невозможна жизнь по своему укладу. Кто же разрешит народу который не имеет сил защищать свою землю жить по своим законам? Никто. Дать подачку землёй и разрешить законы которые противоречат федеральным? Это фантастика.
Седьмое Именно поэтому представители казачьего субэтноса живут себе и передают свои знания своим детям казачкам. Но не рыпаются напяливать на себя клоунские одежды и участвовать в движухе.

А вот если смотреть на суть казачества, не по крови а по факту. То есть сейчас на земле сильный казачий народ. Чеченский.
Живут на своей земле. Владеют ею по праву силы. Устанавливают на ней свой уклад иногда очень несоответствующий федеральным законом. Защищают пограничье как сильная войсковая сила. Привлекаются центром для разных специфичных задач, вне региона проживания...

Это все что я хотел вам рассказать о казачьем субэтносе, возрождении казачества и ряженых клоунах.

Аминь!

Tags: ворчанка, повседневное
Subscribe

  • Письмо дедушке

    В болие прошлых годах, я просил у детмороза всякие разные сверлящие и пилящие вещи. В позапрошлом году дед одарил и фрезером и лобзиком и дисковой…

  • Про подарки.

    До нового года остался месяц с копейками, а подарков от деда Мороза нет. Обычно я веду себя хорошо в течении новогодних праздников, а потом весь год…

  • Дайджест.

    В три дня перечитал пять частей "Черного Дня" Алексея Доронина. Опять много думал. Так же спасал от половодья погреб и гараж у матери. Все еще болят…

promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Письмо дедушке

    В болие прошлых годах, я просил у детмороза всякие разные сверлящие и пилящие вещи. В позапрошлом году дед одарил и фрезером и лобзиком и дисковой…

  • Про подарки.

    До нового года остался месяц с копейками, а подарков от деда Мороза нет. Обычно я веду себя хорошо в течении новогодних праздников, а потом весь год…

  • Дайджест.

    В три дня перечитал пять частей "Черного Дня" Алексея Доронина. Опять много думал. Так же спасал от половодья погреб и гараж у матери. Все еще болят…