Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Электроэнергетика. "А мы не люди?"

В продолжении темы Аварийные службы разбор второй части под общим тегом #электроэнергетика.
Очень часто приходилось слышать фразу "А мы не люди?" от жителей сельской местности. Сегодня поговорим какие есть объективные причины для того что бы в сельской местности доступ к услугам электроснабжения оказывался худшего качества чем в городе.



Итак основных претензии две.
1. Отключения, как плановые, так и аварийные происходят чаще.
2. Продолжительность отключений больше.

Причины? Их несколько. Но все они вытекают из очень простого объяснения. Плотность населения и следовательное понятие плотность электрических сетей.

В городе всегда плотность населения многократно выше чем в сельской местности. Исходя из этого
Представьте картину. Город - ну допустим районный центр с населением 100 тыс. человек. Размеры города 12х12 км. Итого при площади города 112х12=144 кв.км. получается плотность примерно 700 человек на 1 кв. км.
Самое большое расстояние по гипотенузе города (по диагонали) 17 км.
Автомобиль, едущий со средней скоростью 40 км/час, проедет проедет это расстояние всего за 25 минут.

В районе, прилегающему к этому городу проживает так же 100 тыс. человек. Но размеры района уже 120х120 км. Итого при площади района 14 400 кв.км. получается плотность 7 человек на кв. км. и расстояние от самой дальней до самой дальней точки района уже 170 км. Даже если принять среднюю скорость за городом за 70 км, то автомобиль это расстояние проходит уже за 2,5 часа.

Не правда ли интересно? Получается обслуживание сельской местности при плотности населения в 100 раз ниже должно проводиться в 10 раз медленней чем города? Этого естественно нет. Район разбит на участки и на каждом участке работает своя бригада. Допустим бригад 10. Ну навскидку чтоб накрыть... Но...
Есть например такие работы, который НИКАК не могут быть выполнены без спецтехники: ямобуры, краны, спецподьемники, испытательные лаборатории и т.д. И скорее всего такой спецтехникой НИКАК не может быть обеспечены все 10 участков.

Вторая причина - вытекает опять же из расстояний и плотности населения.

Если посмотреть на рисунок в начале поста, то можно увидеть, что сети бывают трех основных типов.

1. Радиальные. Один источник - одна нитка к потребителю.
2. Кольцевые. Один или два источника. Две нитки к потребителю.
3. Сложнозамкнутые. Несколько источников, несколько ниток к одному потребителю.

В городах как правило применяется третий вариант. Тем самым обеспечивается МАКСИМАЛЬНАЯ локализация работ.
В сельской местности этот вариант невозможен. По той простой причине что капиталовложения в создание сложнозамнутых сетей НИКОГДА, ВООБЩЕ НИКОГДА не окажутся финансово оправданными.

Применяется или первый или второй вариант (второй вариант конечно более надежен, но все-равно значительно уступает третьему).
В этом варианте для работ (плановых или аварийных) приходится выводить в ремонт оборудование и линии значительно большего объема.

Абсурдная ситуация, при плотности населения в сто раз ниже в сельской местности - любые работы затрагивают БОЛЬШЕЕ количество потребителей!

Продолжение следует...
Tags: #электроэнергетика
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 21:33 2
Buy for 20 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments