Али ибн Искандер (knyazek34) wrote,
Али ибн Искандер
knyazek34

Categories:

Второй день в КЧР



Вчерась был насыщенный день.
Сначала ездили в Тебердинский заповедник по Военно-Сухумской дороге. Дорога проходит по Гоначхирскому ущелью и ранее во времена Союза входила во Всесоюзный маршрут номер 43. Через горы к морю. Тиберда-Домбай-Сухуми.
Экскурсовод сказала что именно этим маршрутом шли герои фильма "Спортлото-82"

Так как мы заранее не заказывали пропуска, то и проходить в приграничную зону мы не стали.

Посмотрели на речку Гоначхир, там где она спускается с гор. Пофоткались и у озера Туманлы-Кель. На Косыгинской поляне выпили за теми же столами где 49 лет назад выпивали партийные бонзы.
Потом попили ледниковой воды.
Вода и воздух это главные богатства Кавказа. Потому что они чистые.
Чай в пакетиках заваренный местной водой может соревноваться с качественным чаем дома.
Пиво заводское например изумительное. Никакого секретного рецепта нет. Просто чистая вода.

Потом ездили обедать в форелевое хозяйство. Не очень-то крупное. Скорее сказал бы мелкое. Форель кушали в ухе. Ловить и жарить не стали, ибо пробовал подобное в Абхазии, но там сервис был совсем иного характера (лучше). Не захотел портить впечатление.
Ели, пили свое, приведенное с собой.
Потом к столу позвал именниник. Были тосты, поднятые бокалы.
Потом гуляли по берегу реки Теберда.
Неожиданная встреча с бойцом ММА из КЧР Маратом Узденовым, абсолютным чемпионом мира по грэпплингу. Пара фоток со спортсменом, и поехали дальше.
В Тибердинский биосферный заповедник.
Смотрели местных волков, шакалов, лесных котов, медведей, горных туров и даже бизоно-зубра.
Но самое удивительное это пара леопардов и их история. Считалось что кавказский леопард полностью вымерший вид. Но пару лет назад произошла удивительная история. В частном владении были обнаружены два зверя которые по всем признакам являлись именно кавказскими леопардами.
Так как хозяева никаких документов на животных не имели, то ФСБ просто экспроприировали этих зверей в пользу Тибердинского заповедника.
Сейчас ведётся расследование по двум направлениям. Ученные-биологи пытаются дать ответ реально ли это кавказский леопард или какой-то другой вид. А ФСБ пробивает весь путь как, откуда, и когда. Пытаются выйти на тех кто реально может знать судьбу этих зверей.

Фоток очень много, но все на зеркалке.
Дома скину. Может напишу ещё раз подробней с фотками потом.

А сегодня попробуем если погода даст подняться на ледник Алибек.

Tags: отдых, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дракулов

    Сходили же вчерась. Ну все ожидаемо. Набор иногда смешных пошлых шуточек склееных в одну ленту. Что запомнилось? Да наверное только диалог.…

  • Про кэно

    Позавчера приезжаю на обед, а жена телевизер смотрит. И даже на паузу не ставит, хотя я приехал. А я знаете ли этого не люблю. Она конечно не эфирное…

  • 25 м

    В бассейн же начали ходить опять. Осень. Я много раз пытался переплыть бассейн под водой. Но постоянно не получается чуть. 5-8 м но не дотягиваю.…

promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments