Первая тема Аварийные службы
Вторая тема Электроэнергетика. "А мы не люди?"
Так как особо запросов по направлению дальнейших рассказов нет, то буду рассказывать о том что мне самому интересно.
Сегодня речь пойдет о реформе РАО ЕЭС.

Очень часто у потребителей вызывает конкретный ступор и непонимание, как так деньги они платят одной организации, а все вопросы по снабжению приходится решать с другой.
Как же так получилось.
Жило было и прекрасно себя чувствовало РАО ЕЭС. Между прочим крупнейшая в мире организация по выработке и реализации электроэнергии.
Но наступил 2002 год и...
Ну вы помните, слова "естественная монополия" стали ругательством, а "свободный рыночек" наоборот. Был принят закон "Об электроэнергетике" (это конечно случилось раньше, но не суть). И заговорили о свободной конкуренции, прозрачности тарифообразования и снижении тарифов.
И главное как получилось непонятно.
Вроде все депутаты были против, губернаторы против, ученые против, специалисты в отрасли против, и только рыжий Анатолий Борисович ЗА.
А все-таки реформа началась...
За 6 лет с 2002 года по 2008 РАО развалили на 4 основные части.
1. Генерации (они тоже раздробились).Электростанции, теплоцентрали и их объединения.
2. Сбытовые компания (тысячи их) Покупка на оптовом рынке, продажа на розничном.Без малейших усилий. Чистая бухгалтерия.
3. Системный оператор. Диспетчерское управление.
4. Сетевые компании.
И так получилось опять странно, что к концу реформы противников почти не осталось. Депутаты ЗА, губернаторы ЗА, и даже кое-какие ученные ЗА.
Возможно Вы подумаете что реформа решила задачи, которые перед ней ставились?
А вот и не угадали.
1. Свободная конкуренция. А-ха-ха. Нет ее и не предвидится. Более того. Генеральные директора сбытовых компаний с завидным постоянством стали исчезать с портфеля и полными денег. Аж президент разозлился и стал кулачками стучать по-столу...
Проблема есть...
2. Прозрачность тарифообразования. Сейчас от смеха живот лопнет.
Эта тема настолько оригинальная, что Я пожалуй напишу по этому поводу отдельную тему. Но пока могу сказать что теперь схемы тарифообразования перестали понимать даже специалисты.
3. Снижение тарифов. Не, ну если Вы почувствовали, то вы скажите, а то может Я зря гоню на реформу...
Ну и в завершении немного подслушанный разговора.
Год 2005 или 2006.
Действующие лица - ученые. Два друга. Один из США, второй из РФ.
Зовут допустим Джон и Влад.
Джон спрашивает: "Влад, что за херню Вы творите?"
Влад хочет сказать в каких позах и какими предметами он готов доставить удовольствие реформаторам, но имидж страны ронять не охота, он начинает что-то бормотать про свободный рыночек, здоровую конкуренцию...
Джон все понимает.
Джон хочет сказать... И говорит
"В 19 веке в моей стране появилось электричество. В моей стране великие люди двигают прогресс, спешат, поторапливают. Предприниматели создают новое. К 20 веку создают сети. Но каждый под свою частоту и свое напряжение.
К концу первой четверти 20 века у нас уже проведена огромная электрификация и становится вопрос как это все объединять в одну систему. А вы в своей стране только принимаете ГОЭЛРО. И тут все меняется. Ваша страна строит удивительную систему. Весь 20 века мы вынуждены вас догонять. Мы ориентируемся на Вас. Если бы можно было на 5 лет отказаться от электричества, мы бы все снесли и на голом месте построили как у Вас. Но такой возможности нет. И вот к началу 21 века мы сравнялись. Мы горды, мы Вас догнали...
Но вы зачем-то начинаете все ломать и возвращаться к нашему уровню первой половины 20-го века.
Какого хера вы творите ВЛАД!!!"
А Влад не знает, и Я не знаю. Анатолий Борисович знает, но уже не скажет...
В продолжение темы
Частота тока
Узник замка Фаренгейт
А у газовиков не отключают
Зеленая энергетика
Journal information