Али ибн Искандер (knyazek34) wrote,
Али ибн Искандер
knyazek34

Про энергию и мощность

Постик бомбежки и поминания лихим словом Маскодрочеров (max_andriyahov пригнись).
Третьего дня в дневничке у Эль-Мюрида el_murid при обсуждении очередной злободневной темы опять наткнулся на старые грабли.
wfladjmjr задал мне вопрос.

Я ответил что это какой-то бред и отвечать дальше нет смысла.
Не ну реально бред.
Это пытаться загнать в гараж от Лего

вот такой
карьерный самосвал.
Вот такой.

И удивляться потом, не идет. Почему-то.

Но что-то мне не давало покоя.
И только сегодня утром я понял.
Я тоже немного попался.
Ему даже отвечать не надо было.
Он написал бред не потому что цифры, а потому что энергия не измеряется в Гигаватах. Вопрос лишен смысла. Я отвечал про Гигаваты имея ввиду мощность. Такова логика.
Собственно если бы в вопрос добавить всего один знак и одну букву то вопрос можно было бы сказать осмысленным по формулировке, но таким же дурацким по сути (ибо проект все-таки учитывает или мощность в Вт или если мы говорим об энергии (интегрированная по времени величина мощности), то ее также приводят ко времени. Типа кВт*ч/год мощность*время/время. Время сокращается и остается таже мощность. Ну эт я оправдываюсь в конечном итоге почему пропустил нестыковку...

Итак каждый раз. Всякий раз когда мне приходтся читать про Маска я оказываюсь в такой ситуациии.
Хотя нет. Про космос я понимаю очень мало, поэтому читаю в основном молча. Но вот как только речь заходит за энергетику - все. Поток неадеквата льется тоннами.
Любая попытка что-то объяснить, натыкается на попытки загнать карьерный самосвал в гараж от Лего.
на полном серьезе.


Абсолютное большинство людей не понимают разницы между мощностью и энергией. А это физика 8 класс.
И это фундамент - без которого НЕВОЗМОЖНО идти дальше.

Вот например статья в Википедии про мировое потребление энергии.

Заходим туда и смотрим.

Википедия тоже считает что энергия измеряется в кВт.
На счет этой кстати цифры у меня был интересный случай.
Один довольно интересный грамотный человек привел мне эту цифру в споре за есть ли раззница между кВт и кВт*ч как доказательство НИЗКОГО потребления электроэнергии в Германии, типа немцы запустили ветряки и такие экономные.

А-ха-ха.



Мой тогдашний ответ.

[Мой тогдашний ответ.]Для начала пара определений.

Электроэнергия — физический термин, широко распространённый в технике и в быту для определения количества электрической энергии, выдаваемой генератором в электрическую сеть или получаемой из сети потребителем. Основной единицей измерения выработки и потребления электрической энергии служит киловатт*час (и кратные ему единицы).

Электрическая энергия является также товаром, который приобретают участники оптового рынка (энергосбытовые компании и крупные потребители-участники опта) у генерирующих компаний, а участники розничного рынка у энергосбытовых компаний. Цена на электрическую энергию в международной торговле обычно выражается в центах за киловатт*час либо в долларах за тысячу киловатт*часов.

Мощностью (Р) называется величина, характеризующая скорость, с которой происходит преобразование энергии, или скорость, с которой совершается работа.

Прошу обратить внимание на выделенные слова количество и скорость. Тут оказывается есть кто совсем на школьном уровне не понимает в физике. Так вот – энергия это именно КОЛИЧЕСТВО. То есть интегрированная по времени величина.

Тут приводили пример между скоростью и расстоянием. Я поясню - расстояние тут так же интегрированная по времени величина. Т.е. для пары «км/ч и км» полностью соответствуют «кВт и кВт*ч».

Просто прошу поверить мне, что энергию НЕЛЬЗЯ мерить в единицах другой физической величины, т.е. мощности. Путать значения мощности и энергии так же глупо как и значения скорости и расстояния. Это все равно что не видеть разницы в значениях 350 км/ч – скорость болида Формула-1 и 350 км –расстояние до центра Волгограда из центра Урюпинска. И значение мощности и значение скорости нужно УМНОЖИТЬ НА ВРЕМЯ для того что бы получить интегрированную по времени величину.

Тут пару листов назад разгорелся спор. Надеюсь кроме Котушки остальные на уровне школьной программы понимают физику. Но все-таки приведу пример. Опять же про расстояние до Волгограда. Автомобиль в течении 20 минут ехал со скоростью 120 км/ч. При такой скорости он бы доехал до Волгограда из Урюпинска менее чем за 3 часа. Но в итоге ехал целых 4,5 часа и проехал таки всего-лишь 350 км. Вопрос? Каким образом можно связать цифры в 120 км/ч и 350 км? Ответ. НИКАКИМ. Скорость автомобиля динамическая величина и постоянно менялась. А если учесть что водитель в Иловле на пол-часа остановился перекусить, то скорость в течении полу-часа вообще равнялась 0 км/ч.

В энергетике используется значение кВт*ч. Это значение общепринятое. Можно использовать и МВт*ч, ГВт*ч. Но никогда не используется значение кВт*секунд, кВт*суток, или кВт*годов. Это просто неудобно. Это все равно что измерять расстояние в странах с метрической системой мер в милях или даже более подойдет значение в марафонах (42 км 195 м).


Так что можете не очень доверять источникам, которые путают эти значения.

Но суть остается прежней: среди всех стран в Германии одно из самых низких потреблений электричества на душу населения (6 кВт, что бы это ни значило)

Надеюсь теперь не стоит объяснять что написанное бред?
Во-первых в Германии одно из самых высоких потреблений на душу населения в мире. А если быть точным, то 23 значение.
В заблуждение ввела цифра 6 кВт.
Которую я могу описать через пример. Расстояние от Земли до Солнца равняется 300 000 км/с что бы это не значило.

Так Вот.

Лично я к идеям Маска отношусь с большой симпатией.
Но в религиозных спорах по темам физики 8 класс - вижу взрослых дядь, которые пытаются загнать свой карьерный самосвал в гараж от лего.


Tags: Маск, банбит, бу-бу-бу, ворчанка, мракобесы, электроэнергетика
Subscribe

  • Аутисты ждут Кремлевского доклада

    Два лагеря встали стеной. Одни орут что Госдеп хочет раскачать лодку и повлиять на выборы, но санкции эти для Хрюши и Степашки и мы ваще их не…

  • Про выборы 2018

    Пост политоты, так что френдам у которых на политоту изжога - не читать. В марте 2018 года в нашей стране пройдут выборы Путина. Каждый день я…

  • Гении геополитики.

    Вот чего не могу понять, так это откуда берется столько гениев геополитики?... Ну ладно в 2014 году все знали зачем почему и как и какими боком…

promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Аутисты ждут Кремлевского доклада

    Два лагеря встали стеной. Одни орут что Госдеп хочет раскачать лодку и повлиять на выборы, но санкции эти для Хрюши и Степашки и мы ваще их не…

  • Про выборы 2018

    Пост политоты, так что френдам у которых на политоту изжога - не читать. В марте 2018 года в нашей стране пройдут выборы Путина. Каждый день я…

  • Гении геополитики.

    Вот чего не могу понять, так это откуда берется столько гениев геополитики?... Ну ладно в 2014 году все знали зачем почему и как и какими боком…