Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Частота тока.

Вчера под общим тегом #электроэнергетика запустил статью Зеленая энергетика.


При написании этой темы использовался такой текст

Кстати в остальных странах частота тока и напряжение очень разные. Смотрим карту.



И если на напряжение можно плевать - преобразование плевое дело, то на частоту наплевать уже не получится. Межсистемные гибкие связи между системами с разной частотой тока практически невозможны.

Характерный пример это авария на Фукусиме. Япония разделена на две части. Северо-восток с частотой 50 Гц и юго-запад с частотой 60 Гц. Когда произошла авария на юго-востоке возник крупный дефицит мощности. Тогда северо-запад в качестве поддерки (моральной поддержки) тоже стал экономить, отключали ночную подсветку крыш небоскребов, отключали половину дневного освещения в магазинах и офисах. Делали это просто из солидарности. Никаким образом их экономия не могла помочь. Пропускная способность четырех конвертеров Не потянула бы.



Решил что объяснение не очень понятное и нужно написать отдельный пост по этому вопросу.

Кратко по этому поводу из Вики

Передача электроэнергии в Японии весьма необычна и осложняется тем, что в стране исторически сложилось так, что она разделена на две части, работающие на разной промышленной частоте переменного тока — в восточной её части (включая Токио, Кавасаки, Саппоро, Йокогаму и Сендай) используется 50 Гц; в западной части (включая Окинаву, Осаку, Киото, Кобе, Нагою и Хиросиму) — 60 Гц. А между ними действуют четыре конвертера частоты (Shin Shinano, Sakuma Dam, Minami-Fukumitsu и Higashi-Shimizu) или используются ЛЭП постоянного тока. Такая ситуация возникла из-за того, что для энергосистемы Токио в 1895 году закупили генераторы немецкой компании AEG, а для Осаки в 1896 году — американской компании General Electric; проводить унификацию оказалось слишком дорого.



Собственно не претендую на оригинальность если скажу что наши сети самые-самые.
Унификация полная. Напряжение оптимальное. а частота...
Ну если б сразу приняли 60 Гц, то наверное было бы лучше...
Но теперь уже жалеть не стоит.

При написании этого поста возникла идея пройтись по ярдам, унциям и футам... Не в теме электроэнергетики, а так...

Tags: #электроэнергетика
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 21:33 2
Buy for 20 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments