Али ибн Искандер (knyazek34) wrote,
Али ибн Искандер
knyazek34

Categories:

Про книги агитаторов

Дежурю с тестем в больнице. Пока долгие выходные. Ночные бдения и вот это вот все. Воспаление лёгких и вены уже недающиеся иголке.

Ночью когда надо дежурить, но тесть спит, - читаю на экране смартфона CoolReader книги.
Сейчас вот например "В круге первом"
Я уже писал что на моей полке "Как закалялась сталь" Островского вместе со "Школой" Гайдара окружают "Раковый корпус" Солженицына. А например "Теория психоделии, LSD и зависимости" соседствует с Новым Заветом.

Заметил я что к разным агитаторам отношусь как к больным людям. И вот сейчас понимаю почему. Они ведь на самом деле больны. Больны своей идеей. Больны тем что весь мир для них это только то что их окружает. Для них нет мира вокруг. С недоверием они смотрят на мир в котором есть Другие люди. Которых не волнуют их проблемы. Которые вполне счастливы без их Мировых Революций, осуждения Культа Личности, Наркоощущений или понимания Бога.

Но есть среди них и без сомнения Творцы.
Люди сумевшие в письме, в тексте так сильно выставить себя, свои чувства, свои ощущения. Краткими, емкими словами. Текстом который не отпускает.

Нет конечно никакой антисоветчик Солженицын и близко не подберется к антисоветчику Булгакову. Разный уровень. Но даже и Солженицын творец. А уж Булгаков просто Гений. Он ведь даже не агитатор. Он не рефлексирует своим миром, не пытается весь мир убедить что только его мир и есть настоящий. Он просто живёт этой жизнью. Подмечая детали, и имея возможность описать эти детали наиболее полно, в минимальное количество слов.

Совсем другое дело агитаторы. Они ведь выстраивают в книгах мир. Зачастую иллюзорный. И от того что его иллюзорность тяжело представить, вынужденны использовать очень много дополнительных, ненужных слов. Детали, которые нуждаются в описании ещё большим количеством деталей...

Вообще в художественной литературе конечно есть место вымыслу, фантазии, допущению.
А уж в современном кино и литературе вообще реализм не в чести. Все больше спецэффекты и экшн.

Но всё-таки иногда агитаторы заигрываются. И их допущения, додумки, вымысел, ложась на канву их агитаторского мирка становятся смешными.
Дико смешными.
Авторы выдумывающие безгрешность и 100 % прозорливость Сталина скатываются в красивый, но абсотно оторванный от реальности лубок.
Так же и Сан Исаич в Круге первом выводит из своей жизни и своей реальности обычный агитаторского каламбур.

Хорошо хоть в книге есть момент (такой же есть и в Раковом корпусе), где один из ГГ с удивлением обнаруживает, что мир не остановился, солнце не потухло, люди не перестали улыбаться...
Как так, почему-то? Немой вопрос.

Неволей вспоминаю ещё одного агитатора современности. Был случай. Пришлось посмотреть один выпуск с Н.Михалковым Бесогон.
Правильные факты берет товарищ. Как Солженицын например или Островский или Гайдар. Но такой канвой опутывает что смысл теряется.

Например момент где Михалков разбирает "ихнее кино". Где ГГ говорит что сидела в кафе в синем платье, когда войска нацистов взяли Париж. И потом она 5 лет в траур о захвате Франции не надевала этого платья.
А Михалков возмущен. Он поминает через что прошли женщины оккупированных территорий СССР.

И снова я вижу автора агитатора.
Мало кто знает историю. Мало кто знает кто и зачем уничтожал гражданское население СССР. Мало кто знает почему к советским военнопленным не применялись "законы войны", почему, почему, почему...

На основе таких вот пробелов в знаниях и возможны успехи агитаторов. Таких как Михалков например.
На основе его спича можно подумать женщины на оккупированных территориях не любили, не рожали, не одевали нарядные платья. А весь срок окупации носили только телогрейки. И каждая вступила в партизанский отряд.
Обычные люди что в Париже, что в Минске. Жили под окупации. Жили в полном смысле этого слова.
Пусть на территории СССР дивизии СС уничтожали мирное население куда ожесточенной чем во Франции, пусть мирное население и партизаны отвечали эСэСовцам той же монетой.
Но в целом жизнь продолжалась и Париже и в Минске.

Написано в перерыве дежурства, после двух бессонных ночей, так что извините если где поплыл...

Tags: книги
Subscribe

  • Про выборА

    Если бы с помощью выборов, можно было сменить людей находящихся во власти, призывы ходить на выборы следовало бы признать эктремистскими. Работаю…

  • СССР 2.0

    Все вот эти вот действия что творятся сейчас и уже сильно давно аж с самого 2014 года очень сильно мне напоминают брежневские времена. Все что не…

  • Федерация здорового человека

    Я тут из ленты дажи немного почерпнул знаний о федерации здорового человека. Потому что выборы обсуждали в каждом утюге. Оказывается есть "ключевые…

promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Про выборА

    Если бы с помощью выборов, можно было сменить людей находящихся во власти, призывы ходить на выборы следовало бы признать эктремистскими. Работаю…

  • СССР 2.0

    Все вот эти вот действия что творятся сейчас и уже сильно давно аж с самого 2014 года очень сильно мне напоминают брежневские времена. Все что не…

  • Федерация здорового человека

    Я тут из ленты дажи немного почерпнул знаний о федерации здорового человека. Потому что выборы обсуждали в каждом утюге. Оказывается есть "ключевые…