Али ибн Искандер (knyazek34) wrote,
Али ибн Искандер
knyazek34

Categories:

Про советских крепостных

Когда-то более давно узнал я о том что в СССР крестьянам до 1974 года не выдавали паспорта. Тем самым большевики создавали армию крепостных рабов, которые были вынужденны оставаться в деревне и своим рабским трудом кормить горожан.
Потом с этой информацией я встречался неоднократно. И даже на Википедии.
И даже о том что тех кто смел покинуть колхоз ловили и сажали на кол.

Я естественно в кровавые сказки никогда не верил, но для себя составил картину так, что колхозники были вынужденны искать какие-то уловки чтоб покинуть деревню. Лазейки там в законах и все более другое.
Ну хз почему. Не интересовался вопросом просто.

Но тут вот в рамках собирания информации о предках, помимо переписки с ЗАГС и госархивами, поднасел с распространением на маму.
Ну и так случайно спросил, как она умудрилась уехать из колхоза в 1968, как умудрилась получить паспорт. Как это происходило ещё с ее старшей сестрой в 1959, как со старшим братом?

Она меня честно не поняла. Пришлось напрячься и рассказать. Ну про кровавых большевиков.
Она долго смеялась.
Говорит что села на поезд и поехала. По месту приезда поселилась у подружки, устроилась работать на комбинат. Комбинат дал комнатту в общаге. Пошла в паспортный стол, там ей выдали паспорт и зарегистрировали. Все.
Если считать то что она устроилась работать в городе за уловку, то да, она обманула империю зла. Правда потом проработала на этом комбинате 20 лет.
Так же уехали в Тюмень старшая сестра с мужем. Просто за лучшей жизнью. Потом вернулись.
Старший брат после армии поехал на Донбасс, помотался по всесоюзным стройкам, поднакопил денег на свадьбу, вернулся в деревню, женился. Переехали в республиканский центр, там устроились с женой работать на завод. Теперь на этом же заводе работает его сын.


Ну так что говорю за проблема то была с паспортами? Не было говорит никаких проблем. Идёшь, пишешь заявление, тебе выдают паспорт. В городе просто желательно было "прописаться", а это только по паспорту.

Вот такие вот советские крепостные, пацаны. Может моя история это конечно частный случай. Но, что есть...
Аминь!

Tags: ворчанка
Subscribe
promo knyazek34 сентябрь 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В США паспорт получить можно только выехав за границу - причём, Мексика и Канада не в счёт - туда и так можно, по водятловским правам, например! Кровавый режим, страна рабов, чего уж там! :) В СССР доля городского населения с начала 20-х до середины 70-х выросла с 18% до 61% (данные 1976г.) - это ж сколько нашлось в стране хитрожопых, сумевших наебать систему и просочиться в города без паспортов! :))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →