Али ибн Искандер (knyazek34) wrote,
Али ибн Искандер
knyazek34

Знак "Фэн" на бамбуке.

Продолжаю серию ежедневных записей о книгах, из которых состоит моя #библиотека
Книга из того же времени. 1991 или 1992 год.
Так же подарок.

Знак Фэн на бамбуке - это история трех мальчишек, которые попали в рабство, поклялись стать братьями друг другу и неожиданно получили свободу. Дальше судьба их развела и каждый пошел своей дорогой. Но в судьбу каждого из них вплелась история восстания "Красных повязок" против монголов. Китай IV век.

Эта книга - стала первой которая говорили об истории.
Те кто регулярно читают мои записи, наверное уже знают, что основной костяк моей библиотеки и моих интересов в литературе - это приключения, Фантастика (сильно в сторону НФ) и история.

Знак Фэн - это первая книга об истории.

Впоследствии тема XIV века для меня стала одной из любимых. И когда разные "альтернативщики" от истории начинаю расказывать свое видение про Монголо-татарское иго (например что его не было совсем), меня начинает подташнивать.
Есть у меня мечта выучить китайский и арабский языки и почитать в оригинале исторические хроники и сказки той эпохи на языке оригинала. История Китая и Ирана в XIV веке очень тесно переплелась с историей Владимирской а затем и Московской Руси. потому что в то время на большей части Евразийского континента правили кочевники, объединенные монголами в орды. Белая орда, Синия орда, Золотая орда.

В принципе достаточно источников осталось и в Закавказье, но все они уже хорошо изучены в советское время.

Теперь о книге. Книга для младшего школьного возраста, поэтому написана простым, доступным языком.

Четкое разделение на Хороших парней и плохих парней.
Но написано хорошо. Книга "держит" сюжетом, не слишком направляет на "правильный путь" и довольно хорошо описывает детали.



Из запомнившегося приведу два отрывка.
1. Первый про то как Красные повязки взяли Нанкин - неприступную столицу Южного Китая, находящийся под властью монгольского правительства. Точнее как получили значительную поддержку от городского населения..


Отправив в лагерь «Красных повязок» подметальщика улиц, предсказатель принялся обходить все дома, где он лечил больных или предсказывал судьбу. Повсюду его встречали радостными поклонами.
– Я принёс вам лекарство, – говорил он, кланяясь в ответ.
– Благодарим за заботу, но после того, как вы у нас побывали, все в доме здоровы, и необходимости в лечении нет.
– Всё ж возьмите. Это особое лекарство. Раздаю я его бесплатно, чтобы не привязалась к вам какая-нибудь болезнь, которая может случиться в осаждённом городе.
Предсказатель вынимал из сумки у пояса бумажные пакетики и раздавал всем, кто протягивал руку.
– Прошу вас открыть пакетик на рассвете первого дня третьей луны. Если откроете раньше или позже, лекарство утратит силу и не окажет должного действия.
– Большое спасибо. Всё так и сделаем, как вы нас учите.
– Сами примите и поделитесь с близкими.
– Небо пошлёт вам удачу за вашу заботливость.
Люди уносили пакетики в дом, чтобы открыть их в назначенный час. Разве кто-нибудь мог догадаться, что вместо порошков и пилюль в пакетиках лежали полоски красной бумаги, на которых было написано: «В первый день третьей луны город должен освободиться от мэнгу. Поднимайтесь все на борьбу».


2. И второй последний абзац книги. О дружбе, о братстве, закрепленном в рабстве над огарком свечи.

– Я верю, – перестал вдруг смеяться Ванлу, – что наша дружба, надёжная, как этот бамбук, останется с нами до конца жизни.
Ванлу поднялся, достал из рукава бамбуковую дощечку и, подержав на ладони, медленно опустил на стол.
– До конца жизни, – произнёс, вставая, Мисян и положил рядом с дощечкой Ванлу свой обломок бамбука.
– И я до конца жизни! – крикнул на ходу Цибао. Он подхватил Сяньсяня и бросился к стоявшей в углу шкатулке, чтобы тут же вернуться и присоединить к талисманам братьев свой талисман.
Дощечки легли одна под другой. Разорванные линии, наведённые пять лет назад сажей и клеем, соединились.
Ванлу, Мисян и Цибао положили руки друг другу на плечи – не имело значения, что Цибао намного был ниже, чем двое других. В скором времени им предстояло расстаться. Уйдёт отвоёвывать Север с войсками «Красных повязок» Ванлу. С труппой странствующих актёров покинет город Мисян. Дощечки последуют за своими владельцами. Цибао будет жить дома, и его талисман вернётся в шкатулку. Но в памяти братьев навсегда сохранится тот день, когда лежали дощечки вместе и летел широко и вольно, как положено ветру, знак их дружбы и верности – иероглиф «фэн».



Продолжение темы в Два капитана


Tags: #библиотека, книги
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments