Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Как правильно бороться с терроризмом.

Несколько лет назад, натыкался на текст по событиям в одной ближневосточной стране и работе КГБ СССР.

Не знаю на сколько текст соответствует истории, но там где Я читал заявлялось, что текст от причастных непосредственно...

Не буду ничего утверждать...
Читайте сами....

Как важно нам, государевым людям, зачастую рискующим своей головой при выполнении различного рода задач, знать, что не дай Бог случись чего – это Государство не оставит в беде ни нас, ни наши семьи. Но горький жизненный опыт красноречиво подсказывает, что ни инвалиды, ни вдовы с сиротами нашему Государству не нужны. Вокруг них, почему-то, возникает глухая стена чиновничьего непонимания.

К счастью, есть совершенно другие примеры. Их меньше, но они есть, поэтому, наверное, мы их будем помнить всегда. Будем помнить прекрасных и смелых людей, которым было наплевать на мнение своего, иногда не совсем компетентного руководства, но они, рискуя своей карьерой, а в иных случаях и собственной жизнью, шли спасать своих боевых товарищей. Я могу считать себя счастливым человеком только потому, что в моей жизни посчастливилось встретить таких людей и даже работать под их началом.

Речь пойдет об осени 1985 года, когда в Бейруте были захвачены четверо сотрудников Посольства СССР и о Юрии Николаевиче Перфильеве, руководителе ближневосточной резидентуры КГБ, человеке, сумевшему блестяще организовать и провести в Ливане уникальную операцию по освобождению советских заложников.

(Из истории вопроса) 30 сентября, практически одновременно, в Бейруте были захвачены четверо сотрудников Посольства СССР. Машину, в которой находились кадровые сотрудники КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков, работающие под дипломатической крышей, блокировали практически рядом с Посольством. Другую машину, с сотрудником консульского отдела Аркадием Катковым и врачом Посольства Николаем Свирским, блокировали недалеко от госпиталя «Трад». Все проходило по классической схеме: блокирование машин, черные маски, оружие, стрельба, захват и быстрый уход с места захвата. Аркадий Катков попытался оказать сопротивление, но тут же один из нападавших полоснул очередью из автомата и Аркадий был ранен.

Практически сразу в эфир вышла информация, что ответственность за захват берет на себя никому доселе не известная ливанская группировка «Силы Халеда Бин аль-Уалида». Но вскоре бейрутской резидентуре КГБ удалось установить, что истинными организаторами захвата являлись шиитские фундаменталисты «Хезболлы» и палестинские активисты ФАТХа. По тем же сведениям разведки, захват советских дипломатов был согласован с радикальными представителями Иранского духовенства и получил благословение религиозного лидера «Хезболлы» шейха Фадлаллы.

Террористы преследовали чисто политические цели. Взяв в заложники сотрудников Посольства СССР и, угрожая расправой над ними, они пытались через Москву заставить Сирию отказаться от планировавшейся операции по зачистке подконтрольных «Хезболле» и ФАТХу районов в северо-ливанском городе Триполи и самом Бейруте.

В то время в Ливане шла кровопролитная гражданская война. Помимо вооруженных формирований суннитов, шиитов, христиан-маронитов, друзов и палестинцев в этой войне активное участие принимали Сирия и Израиль. Сирия активно поддерживала, соперничавшее с проиранской «Хезболлой», шиитское движение «Амаль» и, выступающие против Арафата, палестинские группировки «ФАТХ- Интифада» и «Ас-Саика». В сентябре 1985 года сирийские войска перешли к весьма активным действиям и местные отряды «Хезболлы» и «ФАТХа» были практически обречены. Воевать с регулярными частями сирийской армии им было не под силу. Зато им было под силу другое. Чтобы спасти ситуацию было решено взять в заложники советских дипломатов и потребовать за их освобождение вывод сирийских войск из Триполи и Бейрута. Террористы рассчитывали, что Сирия, зависевшая от международной, военной и финансовой поддержки СССР, уступит его давлению и позволит боевикам беспрепятственно покинуть осажденные города.

Передать словами ту напряженность и обстановку, витающую в то тревожное время в Посольстве, практически невозможно. Постоянно звонит городской телефон, и очередной доброжелатель сообщал, что в каком ни будь месте, в городе, лежит труп и, возможно это убитый заложник. Нервы у всех на пределе, но оставлять без внимания такие звонки нельзя, вдруг именно этот звонок хоть так трагически, но прояснит ситуацию. Поэтому каждое такое сообщение проверяется. Шифровальщики не покидают своих рабочих мест, принимая и передавая огромный объем информации. Из «Центра» досаждают своим видением проблемы почтенные старцы со Старой Площади, курирующие соответствующие направления. Им, конечно же, виднее со своего московского кабинета, как решать возникшую задачу.

Как, в такой обстановке и при таком всестороннем давлении, Юрий Николаевич смог «отделить зерно от плевел», известно ему самому да еще Всевышнему.

Через неделю после захвата, выехав на обозначенное в очередном звонке «доброжелателя» место, сотрудники Посольства обнаруживают изрешеченное пулями тело Аркадия Каткова. Его, раненного еще при захвате, хладнокровно расстреляли и выбросили недалеко от разбомбленного Бейрутского стадиона. Всем стало ясно, что решить проблему с заложниками путем переговоров нельзя.

В сложившейся ситуации Юрий Николаевич убеждает руководство «Центра» откомандировать в его распоряжение группу «специалистов по решению специальных задач за рубежом». Одновременно он добивается встречи с лидером «Хезболла» шейхом Фадлаллой и, зайдя к нему с «открытым забралом», дает понять, что он и руководство страны знает, кто стоит за похищением и делает полный расклад по возможным вариантам развития ситуации дальше. Один из вариантов может показаться шагом отчаяния, но это действительный факт: в разговоре с Фадлаллой он дал понять, что если заложников не отпустят, то случайная советская ракета, к примеру СС-18, по той же случайной траектории может взять и угодить в шиитскую святыню – иранский город Кум или не менее авторитетный город Мешхед, или куда-нибудь еще, особенно во время полуденной молитвы. Кто знает, разрабатывался такой вариант в высоких Кремлевских кабинетах или нет, может это заявление действительно было отчаянным блефом, но сей факт заставил задуматься Фадлаллу и давал определенную гарантию, что с оставшимися заложниками не поступят так, как с Аркадием Катковым.

Согласно сведениям КГБ СССР, операцией по захвату четырех советских дипломатов руководил глава Оперативного отдела «Хезболлы» («Муната'мат аль-Джихад аль-Ислами», далее МДИ) Имад Муа'ния, уроженец южно-ливанской деревни Тир Даба, 1962 года рождения. С середины 70-х член ФАТХ (Я.Арафата). В период 1977-82 гг. входил в состав разведывательных и специальных подразделений данной организации («Сила-17», Объединенное управление безопасности и др.). В августе-сентябре 1982 г. установил контакты с представителями радикальной шиитской организации «Хезб аль-Дауа аль-Исламия». Окончив курс повышения квалификации под руководством инструкторов КСИР на базе «Имам Али» (район г. Баальбек), возглавил личную охрану духовного лидера "Хезболлы" шейха М. Х .Фадлаллы. Осенью того же года был назначен руководителем МДИ. «Муната'мат аль-Джихад аль-Ислами» - наиболее засекреченное и могущественное подразделение «Хезболлы».

Бейрутской резидентурой КГБ были завербованы несколько представителей ближайшего окружения И. Муа'нии, а также ряд источников в МДИ и политическом руководстве «Хезболлы». В случае ликвидации всех заложников КГБ планировал операцию по устранению И. Муа'нии, с целью сохранить авторитет СССР в глазах общественно-политических сил Ливана, а также предотвратить захват советских граждан исламскими экстремистами в будущем.

Но сначала прибывшие «спецы», при содействии Службы безопасности друзской ПСП (Прогрессивно-социалистической партии) захватили двух родственников ближайших помощников И. Муа'нии. Спустя несколько дней тело одного из них с перерезанным горлом и собственным половым органом во рту было обнаружено при входе в его же дом. При убитом находилась записка с предупреждением, согласно которому второго родственника постигнет такая же участь, если советские заложники не будут немедленно освобождены. Одновременно боевики ПСП ликвидировали родного брата заместителя И. Муа'нии Х. Саламэ. В результате массированного психологического давления на руководство МДИ по прошествии месяца после захвата, советские дипломаты оказались на свободе.


Их вывезли с мешками на голове на один из пустырей и оставили там. Домой они добрались пешком сами и когда предстали перед камерой видеонаблюдения у ворот Посольства, то дежурный комендант их не узнал. Измученные, исхудавшие, постаревшие за месяц заточения, но живые, бывшие заложники попали в объятия своих коллег.

Возвращению заложников салютовал, казалось, весь Бейрут. Поднялась такая стрельба в воздух, что местное телевидение по этому поводу вынуждено было дать объяснение, что это не очередные боевые действия, а демонстрация радости в связи освобождением советских дипломатов.

До сих пор ни одному западному государству не удавалось в столь короткие сроки добиться освобождения заложников, удерживаемых военизированными ливанскими группировками, тем более «Хезболлой». Можно, конечно, заняться полемикой о жестоких методах достижения данного успеха, но тогда, в то конкретное время и сложившейся обстановке, нужно было принять единственное и правильное решение. И Юрий Николаевич Перфильев его принял, не смотря на негативное давление «Центра» не только на резидентуру, но и на все Посольство в Ливане. И когда проведенный комплекс мероприятий принес свои плоды и заложников освободили, сразу нашлось много желающих натянуть венок победителя на свою шею. Начались гонки, кто первый доложит Генеральному, на ходу дырявя кителя под ордена.
Для Юрия Николаевича же главной наградой были спасенные жизни своих боевых товарищей и коллег. Долгих лет ему жизни и отменного здоровья!

Читал тут.

Tags: СССР, политика
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment