Али ибн Искандер (knyazek34) wrote,
Али ибн Искандер
knyazek34

Восстание красных повязок. Нефтегазовый форсаж

Природный газ — он полусферический. Я его называю полусферическим, потому что это такая вещь, которую мы можем найти в наших районах.
Джордж Буш.

0142014a909b48b9b031e4057ae25740_th.jpg

Когда я слышу слова - Сланцевая революция, я чувствую старт маршевых двигателей и вырывающийся огонь из дюзов. В стульчике непременно прогорает аккуратная дырка.
Knyazek34

В 20 веке существовала одна единственная энергетическая сверхдержава в мире. Соединенные Штаты Америки.
В 21 веке, что бы не оказаться в ряду рядовых игроков и потягаться за звание второй/первой энергетической сверхдержавы в США вклю.чили нефтегазовый форсаж.


Итак краткая характеристика США например на 1990 год.

Вторая строчка в добыче природного газа. На первой Россия практически с теми же объемами что и у США - ближайшие преследователи с третьей строки добывают газа в пять раз меньше.
При этом Россия треть своего газа продает в виде экспорта. А США покупает на внешнем рынке еще 10 % от собственного производства.

Вторая строчка после России в добыче нефти. На третьей строчке Саудовская Аравия, а 4,5,6 строки Иран, Мексика, Китай добывают в 2-3 раза меньше США.

Вторая строчка после Китая по добыче угля (во всех его видах). При этом США добывает больше чем Германия и Россия находящиеся на третьей и четвертой строчке.

И наконец по выработке электроэнергии США на первом месте опережая любого из преследователей (Россия и Япония) в три раза!!!

Внимательный читатель спросит, а не слишком ли часто на первых-вторых строчках оказывается Россия? Не была ли она тоже энергетической сверх-державой.

Нет, отвечу я вам и открою последнюю строчку.
Общее потребление энергоресурсов в условных тоннах нефти,

Потребляло США 1990 году в 2-2,5 раза больше чем Россия или Китай со второй и третьей строчки.
Изменилось ли что-нибудь глобально?
Да.
Потребление. США все так же потребляет в 2,5 раза больше чем Россия и Индия - её преследователи. Но в 1,5 раза меньше чем Китай.
И их рынок еще и вырос.
Но как им это удалось?
США были обречены скатиться к уровню России, но в пограничье веков они запустили форсаж.
в 2018 году США добывала нефти больше любой другой страны в мире.
В 2018 добывали газа больше любой другой страны в мире.
США стали из экспортера импортером природного газа.

Вехи истории можно и вспомнить.
1996 год впервые в американском обществе на уровне первых лиц озвучивается мысль о необходимости расконсервировать нефтяны месторождения мексиканского залива. Хотя еще 5-6 лет назад - эти же люди готовы были перегрызть глотку любому кто посмел бы сказать о том что можно добывать своей нефти побольше, а не закупать...
В 2000 году впервые произносится имя Митчела и все говорят о тхнологии гидроразрыва.
2003 год. После вступления в ВТО Китая, США дали отмашку и Мексиканские месторождения начали разрабатывать.
2008 год. Сланцевый газ. В США на него ставят огромное количество инвесторов. ОНи боятся прогореть как те остались в дота-комах и хотят вкладывать бабло в что-то реальное.
В России смеются над ними.
Вкладываться в убыточное предприятие никак не по-пацански. Как это терпеть убытки годами? Десятилетиями? это не по-пацански. Только 200% маржи в первый месяц. Так победимь..
В этот же год месторождения Мексиканского залива дают нефть.
В 2010 году происходит т.н. "сланцевая революция". О сланцевой нефти и газе говорят все. У инвесторов горят глаза, а технори крутят пальцем у виска.
Но идея стала действительно революционной. А слишком многие хотят стать новыми Рокфеллерами или Ротшильдами, так что бабки текут рекой.
министр энергетики РФ Новак впервые говорит о мыльном пузыре.
2013 году пузырь не лопается и продолжает надуваться. Цены на нефть (и привязанные цены на трубопроводный газ) продолжают взлетать в небеса.
В РФ уже зам министра экономики дает оценку что такими темпами лет через 20 США вообще перестанет покупать газ в виде импорта, а сами станут экспортерами.
Кризис нефтяных цен 2014 года больно ударил по сланцу. 2015 год стал пиком ввода новых мощностей в США.
Некоторым показалось что это все. Конец.
НО НЕТ.
Форсаж только теперь заработал на полную мощность.
Пришел Трамп и открыл все стратегические запасы. Он дал зеленый свет всем.
В 2017 году США уже стали экспортером газа.

Может возникнуть вопрос. Зачем?
Это ведь я могу так просто написать - в погоне за почетным статусом энергетической сверх-державы. В реале все гораздо сложнее и проще одновременно.
Бабки.
Даже накачивая технологию гидроразрыва когда она была убыточной цель была одна - бабки.
И тут действительно США смотрит только на Китай.
Китай который уже превзошел США в потреблении.
Китай который вытеснил США из категории монопольного покупателя.
Китай, который нарастил производство электроэнергии в 10 раз за 28 лет. И в два раза обогнал америку.

Собственно мой наивный ответ был не так уж и плох.
Жизнеспособность США на рубеже веков зависела только от одного - сумеют ли они в кратчайшие сроки уйти с рынка монопольных покупателей на рынок продавцов и сохранить при этом темпы роста потребления.
Они сумели.
Но Китай им все равно не остановить.

То о чем так часто пиздит наш президент Диверсификация экономики - Китай смог сделать с нуля в сроки быстрее чем в США смогли оценить такие риски.
Диверсификация произошла во всем.
Главная проблема США оказалась в том что там проспали тот момент когда Китай перестал быть Угольной державой. Номинально до сих пор добывая больше всех в мире угля (в 5-6 раз больше чем Индия или США например) - они слезли с угольной иглы.
Да, так бывает.
Все. В следующей серии уже точно про Китайский уголек.
Аминь.
Tags: Маск, зеленаяэнергетика, мифыэнергетики, электроэнергетика
Subscribe

  • Не растет.

    Как уже писал отпускаю бороду пытаюсь отрастить бороду. Хочу шкиперку. Вот такую. Но она, собака, не растет!!! Нет конечно кое-что…

  • Борода.

    Думаю отпускать бороду. Шкиперку. Вот типа такой Сижу просчитываю плюсы и минусы. Больше всего очкую, что получится вот такая есть к этому…

  • Ария

    В 2005 году я познакомился с Арией по настоящему. Первый раз наверное в 1999. Но тогда Арию слушали на Трикотажке. Район Металлистов. А у нас в…

promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments