Джордж Буш.

Когда я слышу слова - Сланцевая революция, я чувствую старт маршевых двигателей и вырывающийся огонь из дюзов. В стульчике непременно прогорает аккуратная дырка.
Knyazek34
В 20 веке существовала одна единственная энергетическая сверхдержава в мире. Соединенные Штаты Америки.
В 21 веке, что бы не оказаться в ряду рядовых игроков и потягаться за звание второй/первой энергетической сверхдержавы в США вклю.чили нефтегазовый форсаж.
Итак краткая характеристика США например на 1990 год.
Вторая строчка в добыче природного газа. На первой Россия практически с теми же объемами что и у США - ближайшие преследователи с третьей строки добывают газа в пять раз меньше.
При этом Россия треть своего газа продает в виде экспорта. А США покупает на внешнем рынке еще 10 % от собственного производства.
Вторая строчка после России в добыче нефти. На третьей строчке Саудовская Аравия, а 4,5,6 строки Иран, Мексика, Китай добывают в 2-3 раза меньше США.
Вторая строчка после Китая по добыче угля (во всех его видах). При этом США добывает больше чем Германия и Россия находящиеся на третьей и четвертой строчке.
И наконец по выработке электроэнергии США на первом месте опережая любого из преследователей (Россия и Япония) в три раза!!!
Внимательный читатель спросит, а не слишком ли часто на первых-вторых строчках оказывается Россия? Не была ли она тоже энергетической сверх-державой.
Нет, отвечу я вам и открою последнюю строчку.
Общее потребление энергоресурсов в условных тоннах нефти,
Потребляло США 1990 году в 2-2,5 раза больше чем Россия или Китай со второй и третьей строчки.
Изменилось ли что-нибудь глобально?
Да.
Потребление. США все так же потребляет в 2,5 раза больше чем Россия и Индия - её преследователи. Но в 1,5 раза меньше чем Китай.
И их рынок еще и вырос.
Но как им это удалось?
США были обречены скатиться к уровню России, но в пограничье веков они запустили форсаж.
в 2018 году США добывала нефти больше любой другой страны в мире.
В 2018 добывали газа больше любой другой страны в мире.
США стали из экспортера импортером природного газа.
Вехи истории можно и вспомнить.
1996 год впервые в американском обществе на уровне первых лиц озвучивается мысль о необходимости расконсервировать нефтяны месторождения мексиканского залива. Хотя еще 5-6 лет назад - эти же люди готовы были перегрызть глотку любому кто посмел бы сказать о том что можно добывать своей нефти побольше, а не закупать...
В 2000 году впервые произносится имя Митчела и все говорят о тхнологии гидроразрыва.
2003 год. После вступления в ВТО Китая, США дали отмашку и Мексиканские месторождения начали разрабатывать.
2008 год. Сланцевый газ. В США на него ставят огромное количество инвесторов. ОНи боятся прогореть как те остались в дота-комах и хотят вкладывать бабло в что-то реальное.
В России смеются над ними.
Вкладываться в убыточное предприятие никак не по-пацански. Как это терпеть убытки годами? Десятилетиями? это не по-пацански. Только 200% маржи в первый месяц. Так победимь..
В этот же год месторождения Мексиканского залива дают нефть.
В 2010 году происходит т.н. "сланцевая революция". О сланцевой нефти и газе говорят все. У инвесторов горят глаза, а технори крутят пальцем у виска.
Но идея стала действительно революционной. А слишком многие хотят стать новыми Рокфеллерами или Ротшильдами, так что бабки текут рекой.
министр энергетики РФ Новак впервые говорит о мыльном пузыре.
2013 году пузырь не лопается и продолжает надуваться. Цены на нефть (и привязанные цены на трубопроводный газ) продолжают взлетать в небеса.
В РФ уже зам министра экономики дает оценку что такими темпами лет через 20 США вообще перестанет покупать газ в виде импорта, а сами станут экспортерами.
Кризис нефтяных цен 2014 года больно ударил по сланцу. 2015 год стал пиком ввода новых мощностей в США.
Некоторым показалось что это все. Конец.
НО НЕТ.
Форсаж только теперь заработал на полную мощность.
Пришел Трамп и открыл все стратегические запасы. Он дал зеленый свет всем.
В 2017 году США уже стали экспортером газа.
Может возникнуть вопрос. Зачем?
Это ведь я могу так просто написать - в погоне за почетным статусом энергетической сверх-державы. В реале все гораздо сложнее и проще одновременно.
Бабки.
Даже накачивая технологию гидроразрыва когда она была убыточной цель была одна - бабки.
И тут действительно США смотрит только на Китай.
Китай который уже превзошел США в потреблении.
Китай который вытеснил США из категории монопольного покупателя.
Китай, который нарастил производство электроэнергии в 10 раз за 28 лет. И в два раза обогнал америку.
Собственно мой наивный ответ был не так уж и плох.
Жизнеспособность США на рубеже веков зависела только от одного - сумеют ли они в кратчайшие сроки уйти с рынка монопольных покупателей на рынок продавцов и сохранить при этом темпы роста потребления.
Они сумели.
Но Китай им все равно не остановить.
То о чем так часто пиздит наш президент Диверсификация экономики - Китай смог сделать с нуля в сроки быстрее чем в США смогли оценить такие риски.
Диверсификация произошла во всем.
Главная проблема США оказалась в том что там проспали тот момент когда Китай перестал быть Угольной державой. Номинально до сих пор добывая больше всех в мире угля (в 5-6 раз больше чем Индия или США например) - они слезли с угольной иглы.
Да, так бывает.
Все. В следующей серии уже точно про Китайский уголек.
Аминь.
Journal information