Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Сыновья большой медведицы.

Сегодня я написал пост, в котором описаны книги, которые пока еще не попали в мою библиотеку.
По-этому не ставлю соответствующий хэш-тег.
Я долго мучался, стоит ли писать этот пост. Я выбрал формат постов про свою библиотеку, который приносит мне удовольствие. В принципе практически 90 % книг о которых я бы хотел рассказать есть в моей библиотеке... Но есть еще и такие, которые я бы с удовольствие приобрел и перечитал.
Серия из трех книг немецкой писательницы Лизелотты Вильскопф-Генрих как раз из них. Окончательное решение написать этот пост я принял, когда мне стало очевидно, что эти три книги ОБЯЗАТЕЛЬНО появятся в моей библиотеке.
Я уже писал что собираю серию "золотая рамка" - а эти книги есть в этой серии. Так что решено.. пишу.


Эта серия известна по своему киношному названию "Сыновья большой медведицы", но мне никогда не нравились экранизации, поэтому пост я так назвал только потому, что кто-то так быстрее поймет о каких книгах речь.

Первая книга Харка- сын вождя.
Харка, твердый как камень - сын вождя племени дакота, входящего в группу племен лакота, территориально проживающего в районе гор Блек-Хилс.
В этой незатейливой книге-трилогии многое, очень многое, соответствует реальным историческим событиям, нахождение золота в Черных Холмах - попытка высыла индейцев в резервации, война за Блек-Хилс, исторические личности вроде Тачунка Витки и Крейзи хорс (Неистового Коня).

Все очень просто. Есть хорошие индейцы - есть хитрые и беспринцыпные бледнолицые.
Харка, мальчика, впервые столкнувшийся с миром белых через винтовку из которой убита его мать индейцами из враждебного племени.
Харка уже с эти самых пор, не зная ничего об истории Старого света, не зная его могущества, понимает с какой силой им придется столкнуться...

Харка смел и ловок. Он умеет драться, стрелять из лука, бесшумно красться, он тренируя волю, кладет на тело угли из костра.
Но даже такой положительный герой ничего не может противопоставить Рыжему Лису и шаману племени.
Его отец - Мототаупа, гордый вождь племени встретил слишком опасного врага - алкоголь. Индейцы не знали алкоголя исторически и поэтому их организмы совершенно не сопротивляются коварному напитку.
Рыжий Фокс пытается выведать тайну золота в горах и ему почти удается, почти...
Но этого достаточно чтоб вождя изгнали из племени, а Рыжий Фокс навсегда поселился рядом с золотой пещерой.
Харка, выбирает путь изгнанника и следует за отцом, так как не верит в предательство отца.
Но хуже всего что Мототаупа продолжает считать бледнолицего своим другом...

Символизм названий каждой книги в именах. Харка - детское имя индейца племени дакота, уже получено за какие-то подвиги, но не на обряде посвящения в войны..

Вторая книга Топ и Гарри.



Топ и Гарри - это имена которыми изгнанников племени окрестили бледнолицые для простоты своего произношения.
Изгнанников приняли в другом племени и даже готовы дать им возможность стать полноправными членами племени, но судьба гоняет их вокруг блокгауза, построенного другом Фокса - Беном.

В этой книге есть все и охота на бизонов и обретение чудо-мустанга и строительство трансконтинентальной железной дороги и смерть отца Харки и побег из Блокгауза и жертва солнцу, прием в войны и новое имя.

Завершает трилогию Токей-Ито


Токей Ито - имя, которое Харка получил от своего племени, вернуться в которое ему помогли старшие вожди племенных союзов.
Последняя решительная схватка с бледнолицыми за свою землю, за право охотиться на своих бизонов...
но схватка должна быть проиграна, если речь зашла за золото. В Блек-Хилс есть золото, а у бледнолицых есть пушки и армия...

И единственное что остается у Токей Ито - это сохранить свободу для себя и своего племени, не быть запертым в резервацию.
Но и на дороге к своде в Канаду стоит много препятствий... В том числе и Рэд Фокс, который должен получить по заслугам за смерть Мототаупы.


Книги эти такие же детские как и прочие описанные мной ранее. Я решился написать о них именно сейчас, что бы не выпадать из общей картины построения библиотеки, когда каждая определенная книга появлялась в определенный момент возраста.
Это детская книга. Поэтому в ней все так просто. Индейцы благородны, а бледнолицые преимущественно ничтожества.
Антагонист Рэд Фокс - воплощение всех худших качеств человека.

Но от детской книги и не требуется другого...
В детской книги честность, справедливость - это хорошо, а изворотливость, лживость - это плохо.
Другого не требуется.

Продолжение в теме Томек в стране кенгуру

Tags: книги
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments