Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Томек в стране кенгуру

Сегодня я расскажу о первой книге серии которая долгие годы была моей любимой!
Серия о Томеке Вильмовском, написанная Альфредом Шклярским.
Когда я читал эту серию - она была в наличии в библиотеке в мягкой обложке.
Долгие годы я даже не надеялся стать собственником. Но в 2010 году случилось чудо и издательство Розовый Жираф начало издавать серию.
Естественно сразу же моя #библиотека начала пополняться.


По содержанию. Начало XX века. В Варшаве любознательный мальчишка ходит в школу, помогает товарищам, проучает кляузников и мечтает как его отец продолжить борьбу Польши за независимость от Российской Империи.
Живет он в семье сестры матери, которая скоропостижно скончалась, а его отец был вынужден бежать из Польши от преследования со стороны тайной полиции.

Однажды в его доме появляется таинственный гость, от которого по словам кузины, "пахнет джунглями".
Оказывается его отец получил от Гагенбека крупный заказ на животных Австралии для Европейских зоопарков и вот от со своими друзьями организует экспедицию. Теперь, когда его материальное положение стало стабильным, а сын немного подрос, он готов забрать его к себе.
Естественно Томек дает согласие и едет к отцу сначала в Триест, а затем и в увлекательную экспедицию.

Сначала был длинный, но очень увлекательный путь в Австралию через Средиземное море, Суэцкий канал, красное море и Индийский океан. Было предсказание от гадальщика в Порт-Саиде, было спасение друга от вырвавшегося льва.

Да, его отец Вильмовский представлен как интеллигентный ботаник, а его ближайшие друзья боцман Новицкий и англичанин Смуга совсем наоборот. Смуга - профессионал в охоте и экспедициях в дикие края, следопыт. А Новицкий, так же бежавший из Польши за политику, силач и добряк, но который не остановится пустить кровь за друга. Все они становятся ближайшими друзьями Томека.

По приезду в Австралию Томек не раз выручает экспедицию, находит общий язык с местными туземцами, находит раненную и потерявшуюся дочь фермера Салли, и встречает нового четвероногого друга пса Динго.

Ну и напоследок ввязывается в историю с золотоискателями из бывших каторжан.

Полученный подарок в виде золотого слитка позволит ему оплатить обучение и проживание в Англии в будущем учебном году, а летом снова в Экспедицию с новыми друзьями.

Книга просто замечательная. На всем протяжении в игровой форме даются сведения из ботаники, зоологии, географии и истории. О каждой книге серии сделаю отдельный пост.

Пара слов по оформлению.

Издательство Розовый Жираф - просто ЧУДО!!!
Они сделали шедевр.

Книга стилизованна под походную записную книжку. Пока не возьмешь в руки - ощущение что обложка обтянута кожей (на самом деле нет, но очень качественный текстурный картон).
На форзаце карта как я люблю!!!


Очень крупный шрифт и очень качественная бумага. Очень много иллюстраций, как черно/белых, так и цветных.

А Вы например знаете что такое Ляссе? Я не знал раньше. Это шнурок-закладка.




Upd По просьбе трудящихся читателей прикрепляю картинки обложки и иллюстраций из того издания, которое Вы могли читать во времена Союза





Продолжение в теме Томек на черном континенте



Tags: #библиотека, книги
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 21:33 2
Buy for 10 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments