Уж сколько раз принимаясь за какое-то новое дело говорил себе. "Изучи как это делают специалисты, и не выдумывай велосипед.
Ан нет. Даже изучив вопрос все равно поступаю по своему. Типа весь такой д'Артаньян.
В прошлом году укладывал плитку под навесом. Сделал вроде нормально. Сначала даже самому нравилось.
Но вот вчера дочь пыталась рассекать под навесом на скейте. И выяснилось что укладка говно. Нет идеальной плоскости. То там, то тут плитка над плиткой играет на пару миллиметров.
Изначально под навесом имелась плита неправильной формы. С перепадами по высоте до 14 см. Бугры, ямы и всё прочее.
Умные люди советовали залить из бетона плоскость всю разом. Или отсыпать из гарцовки плоскость. И уже на идеальную поверхность ложить плитку.
Но я же самый умный.
Вариант с пескобетоном сразу отмел, типа слишком толстый слой получится, а под навес время от времени заезжают автомобили весом до 2 тонн. Типа продаваться.
Заливать сразу ровную плиту не стал, так как вручную в одни руки это сразу не получилось бы. А заказывать готовый бетон миксером получалось слишком дорого.
В итоге решил ложить плитку непосредственно на раствор по леске и уровню.
И вроде все было нормально. Но уже в процессе выяснилось что это был фейл. Во первых при расчете корыта я не учел толщину расшивок и приходилось укладывать плитку вплотную и добиться идеальной плоскости в таком случае оказалось очень трудно. Укладываешь одну плитку, а она выдавливает соседние. В процессе немного подстроился и к окончанию работ уже получалось минимализировать этот эффект.
Но проверку скейтом плоскость не прошла. Скейт то тут то там стучит по ступенькам. Ступеньки небольшие, и в глаза не бросаются. И скейт для плитки не основное использование. Но все же.
Теперь вывод на будущее.
Дурак не совсем безнадёжен если пытается учиться на своих ошибках...
В будущем при подобной ситуации всё-таки сначала залью плоскость из бетона.
Для этого нужно просто разбить плиту на полосы ограниченные маяками. Шириной от одного до полутора метров (под длину имеющегося правИла). И заливать полосы поочередно.
За несколько замесов вполне реально было заливать по одной полосе до застывания бетона.
А из-за чего все вот это вот происходит?
Вот болие раньше все приборы и техника попадающие мне в руки имели четкие инструкции. В которых подробно было расписано как данная техника работает, как ее правильно эксплуатировать, что делать можно а что нельзя. Да что там говорить, например к телевизору Горизонт я помню в инструкции даже была приложена электрическая схема. Все лампы и реостаты подписаны. И вот это все.
А сейчас что? Инструкция на 10 языках а по тексту только что это прибор электрический, мощностью такой-то. Опасно, может ударить электрическим током. Утилизировать в соответствии с чем-то там. И все.
Разучился я читать инструкции из-за этого.
А вы читаете инструкции? Считаете их нужными? Или это пережиток советского прошлого, где все покупалось на всю жизнь, и в случае поломки не выкидовалось, а ремонтировалось и зачастую своими руками?
Journal information