Али ибн Искандер (knyazek34) wrote,
Али ибн Искандер
knyazek34

Categories:

А шо вы таки знаете за масло?


Большинство людей непосвящённых знают за подсолнечное масло только два факта. Что оно бывает с запахом и без запаха.
Но в столице российской провинции наверное каждый первоклашка знает что масло бывает прямого холодного отжима, экстракционное, и далее очищенное дистилилированное, рафинированное и дезодорированное.
И это ещё не полный список. В рафинацию можно записать ещё пять-шесть самостоятельных пунктов очистки.
В одном из прошлых постов посвященных столице российской провинции я рассказывал как козлы помогли столице пережить 90-е.
Сегодня очередь дошла до нулевых и до масла.

С приходом нулевых и возрастанием цен на нефть, дела пошли немного более лучше, так как у людей появились деньги и потребительский спрос. Стали открываться магазины и закрываться заводы и фабрики.

А в сельском хозяйстве в нашей полустепи окончательно утвердилась эра подсолнечника.
Культура очень агрессивная. Способна за пять лет непрерывного посева в ноль выхолостить землю. Потому в предыдущие годы высаживались в районе большое количество разнообразных культур. Но в нулевых стало ясно что только подсолнечник способен обеспечить максимальный профит. И все фермера рано или поздно перешли на трехлетний цикл. Подсолнечник-регерация (например кукурузой)- пары.
Так что теперь треть всех полей района засажены подсолнечником.

В N-ске ещё в советские времена был построен и запущен один из крупнейших в Союзе Маслоэкстракционных заводов.
Завод мог переработать подсолнечника и со своего района и ещё с 10 соседних. И перерабатывал.
С сентября по декабрь к грузовому вьезду завода выстраивалась очередь из КАМАЗов. Встать в очередь стоило некоторых денег. И ждать в очереди приходилось до пары дней.
Но оплата таксы гарантировала, что семечка будет принята заводом, в очереди не придется торчать неделю, а твой КамАЗ внезапно не загорится. Таксу собирали крепкие ребятки на девятках. Ездили на неприметных машинках. А в повседневной жизни использовали куда болие дорогие авто.
В салоне девятки как правило было три парня стриженных в ноль или очень коротко и автомат.
Платили все. Сдавать приезжали и с Ростовской и с Воронежской областей и даже с Краснодарского края.
На заводе кстати на одном из немногих произошла цивилизованная приватизация.
Все работники завода получили возможность выкупить акции воспользовавшись ваучерами и личными сбережениями. Акции не приносили дивидендов. Но давали гарантию на работу. Продав свои акции человек гарантированно мог купить новый автомобиль. Но так же гарантированно терял рабочее место. Потому никто не продавал. Зарплаты по меркам столицы российской провинции были просто космос. Человек отработав до пенсии и сохранивший акции гарантированно мог рассчитывать что на его место будет принят сын, дочь, зять или сноха. Даже образование не было нужно. Просто нужно было держать акции в одних руках.
В то же время начался бум строительства мини-заводов. Многие фермера завели себе пресса. Но холодный отжим без экстракции и очистки не давал тот выход.
Потому МЭЗ здравствовать и потихоньку загреб под себя элеватор. Так же крупное предприятие.
Пока однажды генеральный директор он же крупнейший акционер не попал в ДТП. Серьезная авария, долгое лечение на больничной койке.
К тому моменту когда он вышел с больничного он уже перестал быть крупнейшим акционером.
Ещё через год завод ушел в собственность одного крупного масло-жир комбината из Нижегородской области.
Зарплаты заморозились на 10 лет. Люди поздно поняли что патока лившаяся им в уши в тот период пока "папа" лежал на больничном оказалась совсем не сладкой.
Доминирующее положение завода было утрачено.
В соседних областях как грибы после дождя стали вырастать мини-заводов.
Технология экстракции хоть и является довольно технологичной, но всё-таки не настолько чтоб не суметь ее произвести.
Последним гвоздем в крышку гроба завода стало строительство в соседнем районе американской продуктовой компанией Каргилл собственного завода.
За время бума масла в N-ске было построено и рухнуло множество судеб.
Люди строили себе дома-замки, им кидали во двор гранаты. А кое-кто не выдержав что их подставила собственная команда, с которой он прошел 90-е, стрелялись.
Сегодня МЭЗ работает. Но каждый крупный фермер мечтает о собственном заводе.
Технология обкатали. И в Ростовской области и в Краснодарском крае и в Саратовской области.
Семечка сепарируется. Крупную и малосодержащую масло никто не растит особо. Мелкая с высоким содержанием масла идёт в производство. Лузга идёт в топку на приготовление технологичного пара и отопление. Шрот брикетируется и так же уходит в дальнейшую переработку. Масло на выходе даёт звонкую монету.
Конечно я не являюсь специалистом-технологом. И даже ни разу не участвовал в процессе производства масла.
Но фермы, редлеры, транспортеры,скреперы, пресса, жаровни монтировать и электрифицировать доводилось.

Subscribe

  • Ещё про попаданцев

    В конце декабря внезапно осознал что резко села память. Жена говорит что это последствия короны. У многих вот это все. Ну в мне с плохой памятью…

  • Оружейники Ишера

    Та самая книжка из 90-х, которая стала поводом для грустных воспоминаний. Читал кто-нибудь? Научная фантастика из середины 20-го века. Сильная. По…

  • На Западном фронте без перемен

    Вчерась получил Для меня чуть сильнее изменения будут, поскольку я живу в большом городе, тебе будет чуть лучше Изменения, имхо, сравним по мощности…

promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Ещё про попаданцев

    В конце декабря внезапно осознал что резко села память. Жена говорит что это последствия короны. У многих вот это все. Ну в мне с плохой памятью…

  • Оружейники Ишера

    Та самая книжка из 90-х, которая стала поводом для грустных воспоминаний. Читал кто-нибудь? Научная фантастика из середины 20-го века. Сильная. По…

  • На Западном фронте без перемен

    Вчерась получил Для меня чуть сильнее изменения будут, поскольку я живу в большом городе, тебе будет чуть лучше Изменения, имхо, сравним по мощности…