Али ибн Искандер (knyazek34) wrote,
Али ибн Искандер
knyazek34

Categories:

Странный год. Ковид и недвига.

- Доктор у меня все симптомы ковида. Может быть у меня ковид?
- Не может быть, а именно ковид.
- Но почему же вы мне в диагнозе пишите бронхит и не назначаете анализов?
- Идите на хуй, вот почему.

Ковидла уже стала обыденностью в Момбасе. ЦРБ работает только на пневмонию. При этом из ОБС сливов за сутки укатывают в морг по 10 каталок. Для Момбасы это очень много. Но те же ОБС сообщают что больше всего страдают пациенты из соседних районов. У них своих инфекционок нет, так что всех везут к нам.
Диалог в старте поста, так же уже обыденность.
В большинстве случаев диагноз простой. Если человек сам может ходить - значит здоров и может пиздовать в любом направлении. Если уже падает- то лечим и включаем в статистику.
И собственно говоря общество такой посыл приняло и не против.

А помню как все начиналось.
В первый раз я вытащил тему того что в Китае заблокировали целую провинцию в карантин в первых числах февраля.
Помню реакцию. В клубе "о чем говорят мужчины" Один деятель на серьезных щах заявил, что как только в Волгограде зарегистрируют 10 заболевших он сьебет в Момбасу, будет есть только консервы из запасов, не будет никуда выходить даже в магаз. Вопрос как он собирается выкидывать мусор - не смутил. Ответил что будет это делать в три часа утра. Когда все спят. Куда только непонятно. В Момбасе нет контейнеров. Все выносят мусор в мусоровозы ко времени.

На работе же в феврале реакция была полностью противоположная. Одни сказали сразу что Китайцы эти заебали уже со своими истериками, и типа было такое уже неоднократно, так что ничего нового.
Один даже вообще проявил чудеса познаний в медицине и заявил что название атипичная пневмония фейк, никакой атипичной пневмонии не бывает, а бывает только типичная. А вот эта самая типичная пневмония настолько типичная, что не стоит и думать о ней. А маски вообще могут одевать только идиоты. Маска типо это врачи одевают "для красоты", так принято. А людям-неврачам одевать маски резона нет никакого.
Кстати через пол-года он уде вступил в секту тех, кто носит маски не снимая. На людях, в помещениях, на открытом воздухе, и дажи сидя на горшке.

Вообще весной все мои попытки говорить о том что кризис часто натыкались на полное непонимание. Да что там говорить - даже сейчас в декабре многие проживя в этом режиме год, считают что это "временные неудобства".
Ну ла ладно...

Рынок недвиги в этом году в Момбасе был интересный.
Весной, девочка-инженер покупала квартиру. Ипотека естественно. Но жирные условия. С учетом всех бустов и регистрации покупки с привязкой сберовского сервиса Дом-клик процентная ставка вышла в 8,25% если не ошибаюсь.
Я как дважды еботечник советского союза давал ценные рекомендации. Ну и вникал в особенности рассматриваемых к покупке вариантов.
Рынок был жирный. Куча недвиги. Хорошие цены. Продаваны еще по инерции готовы были зализать жопу купцу.
Веселое было время.

Квартиру девочка купила. Через месяц кажется сбер еще скинул 0,25 % со ставки. Было обидно.
Но сейчас уже понятно, что девочка не прогадала. Купила чуть дороже в переплате процентов, но рынок был насыщенным. Было из чего выбирать.
А потом люди массово стали выходить из банковских вкладов.
И еще и низкая ставка по еботеке.
Сейчас в декабре в Момбасе почти не осталось ликвидного жилья в продаже.
Все что более-менее достойное - улетело.
В микрорайоне "Долина бедных" Момбасы где коттеджный частный сектор всего 4 позиции на продажу. При этом две - это недострой, а две - переоцененные коттеджи из середины 90. Тогда все строили из принцыпа лучше- больше. 200 кв.м минимум, но безвкусица и убожество. Да и отделочные материалы тех времен не способствовали.
Зато в старом центре Момбасы внезапно появилось овер-дохуа бюджетных "половинок". То что раньше единственное торговалось. Доступное бабушкино жилье. Покупали как раз таки молодые семьи. Материнский капитал + еботека. А сейчас избыток. Выбор огромный. Но почти все одно и тоже.
Возможно сверхсмертность сильно прошлась по бабушкам и дедушкам. Хоть и не ковид, но когда медпомощь на замке - можно и без ковида крякнуть.

Многое из ликвидного, но проблемного продалось в этот год. Если раньше куплянт был очень осторожный и воротил нос от хороших обьектов но с мутными документами, то теперь все кинулись оформляться. Разрешения на строительство пошли массово брать на обьекты построенные уже 5-10 лет назад. Оформление перепланировок. Все вот это вот...

Собственно говоря в общем и целом в Момбасе практическе в ноль пропало хорошее жилье на продажу. Или овердохуя космический ценник или наоборот 600-800 т.р. но две комнаты с водой на улице на 2 сотках земли.
Но при этом рынок не сжался. Как-раз таки бюджетный сегмент наполнил и переполнил.

Собственно говоря я и сам в начале года говорил о том что надо вкладываться в недвигу. Как и в здоровье. Но только в одном случае, если оно тебе реально надо. Но покупать недвигу как инвестицию уже не кажется хорошей идеей. Сьемное жилье в Момбасе еще весной за 10К в месяц улетало с грабушками. А в декабре уже за 10К будут ржать всей округой...
Да и накупившие мне кажется покупали из тех же соображений "переждать временные трудности"...
Ну-ну.
Имхо через год все что было продано за 2020 год вновь окажется на рынке. Только ценник сдуется. И снова будут готовы расцеловать в попу клиента. Но уже не с позиции - я тебя три года ждал, чтоб ты наконец вручил мне достойные деньги, а с позиции - купи за сколько хочешь, но купи у меня.

Но это все лишь только частное видение, не претендующее на обьективность.


Tags: N-ск, корона, кризис
Subscribe

  • Дела идут.

    Отпуск и отпускные это хорошо. Переделал кучу разных дел. Срезал кольца металлические выводов септика и уложил пластиковые люки. Рассадил виноград,…

  • Про ровные поверхности.

    Умный учится на чужих ошибках. Дурак не учится даже на своих. Уж сколько раз принимаясь за какое-то новое дело говорил себе. "Изучи как это делают…

  • Цветут

    Цветочки зацвели. Телепон не делает качественных макро-снимков. Но что есть. Ирисы красивые. Но цветут не долго. Осенью обещали выкопать мне…

promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Дела идут.

    Отпуск и отпускные это хорошо. Переделал кучу разных дел. Срезал кольца металлические выводов септика и уложил пластиковые люки. Рассадил виноград,…

  • Про ровные поверхности.

    Умный учится на чужих ошибках. Дурак не учится даже на своих. Уж сколько раз принимаясь за какое-то новое дело говорил себе. "Изучи как это делают…

  • Цветут

    Цветочки зацвели. Телепон не делает качественных макро-снимков. Но что есть. Ирисы красивые. Но цветут не долго. Осенью обещали выкопать мне…