Али ибн Искандер (knyazek34) wrote,
Али ибн Искандер
knyazek34

Categories:

Ещё про попаданцев

В конце декабря внезапно осознал что резко села память. Жена говорит что это последствия короны. У многих вот это все. Ну в мне с плохой памятью никак. На работе очень требуется. Так что после окончания праздников много читал.
Пытался классику, но не получалось. Тянуло спать. Решил не насиловать организм и попробовать чтиво.

Читал очень много про пападанцев. Но конечно все описывать не буду. Потому как чтиво. Но кое что напишу.
Про то что можно обозвать "наши в прошлом".
Ну там суть одна. Память и разум современника оказывается, подселяется в тело жителя прошлого и на какое-то время даже память хозяина помогает подселенцу.
Естественно опытный житель 21 века подселяется в молодое юное тело (чтоб побольше успеть за жизнь, если я правильно понял замысел авторов). Ну и там начинает крутить вертеть. За все хорошее против всего плохого. Чтоб Отечество процветало и довало пососать врагам. Ну и чтоб Революции никогда не было.
Вот три большие книги из нескольких полноценных частей каждая.

1. "Царь Федор" - Роман Злотников. Из трех циклов о которых пойдет речь пожалуй самый логичный и естественный.
Олигарх из 21 века оказывается в теле маленького Федора Годунова.
В трех книгах описывается жизнь и реформы Федора Годунова. Как собрал себе команду, как ликвидировал большую часть негатива Смутного времени, как удержал власть. Как побеждал Крымское ханство, шведов и османов. Как реформы крутил. Как людей привлекал. Как создал институт получения знания и реализации их на благо.
Особенно понравилось подход к описанию как заманивались в Россию лучшие люди мира.
Ну в целом осень добротно проработанные романы.
Из негатива.
Автор явно ПУтриот и антисоветчик. И при этом с перераспухшим ЧСВ. Или наделил такими качествами ГГ, вещающего от первого лица. И грузинам досталось и хохлам. Если б не эта особенность, получилось бы очень годно. Главная мысль правильная. Чем больше будет людей в России тем лучше. А чем больше людей этих будет жить хорошо, тем еще лучше.

Еще один момент, думаю автор сам по себе атеист, но очень классно обиграл момент тождества русский=православный. Если русский, значит православный. Православному почет и уважуха. И рабом он быть не может ни при каких раскладах.
Аминь. Хуле скажешь.

2. "Князь Агренев". Алексей Кулаков. ГГ по воле грозы засылается в тело выпускника военного училища, 1886 год. Князь бедный и не очень родовитый, но все же дворянин...
Самый жизненный, сочно описанный цикл. Мелкие детали и бытовые подробности. Множество проработанных героев. Множество линий. Но немного перебор с приключенческой фантастикой.
Ну там моменты где ГГ походя грабит европейские банки например.
Тут в сюжете времена поближе. 1886-1900. Серия кстати еще не окончена.
Но очень стоящая. Как развлекательное чтиво. Тут у ГГ главная задача не допустить потерь РИ в войнах и вообще желательно не участвовать и не допустить революцию.
Стро
Но тут Красной строкой не благополучие всех русских-православных, а только СВОИХ. Своих много, и становятся ими легко. Но это не все. Лояльность и преданность конечно в 100 %, но куда без этого. Антипатии не вызывает.
Скорее вызвало сильно непонимание как в трех страницах разбега умудряется уместиться констатация фактов, что голубая кровь жирует и знать ничего не хочет в то время как идет голод и дети мрут тысячими и миллионами и тут же какая-то иррациональная ненависть к левым. Перееблись немного тараканы в башке автора.
Но все-таки этот цикл как чтиво лучший из трех.

3. "Десантник на престоле." Михаил Ланцов. ГГ засылается "Мефистофелем" в любое тело и время для изменения истории. ГГ выбирает тело маленького Александра III в день вступления на престол отца Александра II 1855 год. Самая убогая серия. Но для контраста пойдет. Автор самый левый из трех. И хотя тоже главной задачей видит процветание и отвести угрозы войн на территории и революций... Де факто революцию устраивает сам. С террором и всеми прочими ништяками. Во благо. Но лубок получился такой лубок. Слабое знание вопросов, зачастую использование штампов и скучное, дневниковое описание. Роман не о жизни, а о многоходовой стратежке. Дочитывал уже через силу.
Естественно наши победили, воров посадили, порядочных подтянули, Лондон разбомбили в труху.
Не стал бы советовать к прочтению. Но если вдруг кого подтолкнет данное псто, то начните именно с десантника, потом Царь Федор, потом Агренев. Так будет лучше.

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и что я говорил?

    Вчерась только закончил писать псто о делах, и лег спать (ибо заеманался), растолкала жена с жалобами что внезапно начал подтекать смеситель в ванне.…

  • Нет сил

    Чем больше дел пытаешьтся сделать сегодня что бы не откладывать их на завтра, тем больше завтра возникает новых дел. Это точно кризис среднего…

  • Цены на авто

    Заглянул на Авито по ценам на авто. Имхо за год цены выросли от 20 до 40 %. При этом это на те же самые машины. То есть на те которые стали на год…

promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments