Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Государственное регулирование доходов.

Третий день развиваю тему начатую в посте Что такое капитализм? и продолженную вчера в теме Разница доходов наемных рабочих.

Сегодня попробую написать про государственное регулирование доходов.

Самое невероятное что люди услышав про государственное регулирование сразу начинают говорить про СССР. Этой страны уже нет 25 лет. Но она еще сильно пугает...

Нет, нельзя войти два раза в одну реку. И прошлое вернуть нельзя. Но все-таки у меня сложилось впечатление что очень многие сегодня в России считают гос.регулирование злом и тех кто за него выступает мудаками чудаками.

Честно сказать я наоборот считаю мудаками чудаками всех ретроградов, консерваторов и прочих охранителей, главные принципы которых можно писать несколькими словами, "как бы не было хуже".


Причем в эту категорию попадают чаще всего не те бабушки которые призывают - Сталин, вставай! а как раз таки наоборот те кто Очень боятся вернуться в прошлый век.


Специально чтоб их не возбуждать, я сегодня вообще не буду использовать примеры из СССР.

Итак какие же есть инструменты регулирования доходов?

1. Прогрессивный подоходный налог
2. Субвенции, субсидии
3. Профсоюзная политика и коллективные договора.
4. Единая тарифная сетка оплаты труда.

То есть вполне прослеживается модель где госрегулирование не выступает тотальным регулятором, а регулирует само только верх всей надстройки "выравнивания доходов". Далее функции регулирования передаются местным органам власти (2 пункт) или вообще на корпоративный уровень (3 пункт). И наконец бывает симбиоз государственных инструментов и корпоративных (4 пункт).

Так вот в странах про которые я писал вчера - все эти инструменты работают, в современной РФ же они или не существуют (как прогрессивный налог) или же существуют в вывернутом виде (как единая тарифная сетка).
Не будем затрагивать все страны мира. Поговорим о Скандинавии.

Традиционно с Скандинавии относят Норвегию, Швецию и Данию или на сегодняшний день более устоявшуюся модель Северных стран Европы: дополнительно Финляндия и Дания.
В этих странах Нет такого понятия как Минимальный размер оплаты труда - вот это рыночек, вот это госрегулирование.
Но при этом исследователи отмечают что минимальные зарплаты фактические превышают уровень МРОТ во всех остальных странах мира.

Прогрессивный налог в этих странах устроен очень сложно и оплачивается он чаще самим физическим лицом, а не работодателем. Описать все нюансы налогов на доходы было бы крайне долго и можно потерять нить, по этомуму попроще.

В Дании.

Если личный доход и доход от капитала не превышают 40 800 датских крон (DKK, 5 800 €), ставка налога на доходы физических лиц составляет 6,83%. В случае, если личный доход превышает 449 100 DKK (~60 400 €), а доход от прироста капитала превышает 40 800 DKK, ставка составляет 15%. Если доходы от дивидендов не превышают 49 200 DKK, ставка составляет 27%, если доходы выше этого порога – 42%. Совокупно с муниципальными налогами, ставка налога на доходы физических лиц не может превышать 51,7%.

Существуют налоговые вычеты

В Норвегии


Ставка может быть от 28% до 51 %

28% - коммунальный налог.
7,8 % - социальный налог. Минимальная база для расчета налога: 29600 кр
И две ступени налога на сверхдоходы.
До 248 500 годового дохода (норвежских крон) - не применяется
До 800 000 годового дохода - 12 %
Свыше 800 000 годового дохода 15,5 %

(так же есть всевозможные вычеты,)

В Швеции

Налог состоит из двух частей: местного (коммунального) и государственного сборов. Ставка местного налога в среднем варьируется от 29% до 35% в зависимости от коммуны. Исторически сложилось так, что в коммунах с праволиберальным правлением налоги существенно ниже, чем в коммунах, где у власти левые партии. Те, кто зарабатывает в год меньше 443 200 крон, должны заплатить только коммунальный налог. Если сумма годового заработка выше, то помимо коммунального налога будет взыскан еще и налог государственный – 20%. Те, чьи доходы за год составят больше 638 800 крон, помимо коммунального и государственного налогов, должны заплатить еше и 5% от суммы, превышающей этот порог.
Да плюс налоги на дивиденды для физических лиц - 10 %

Предприниматели платят больше всех налогов в стране. Однако если прибыли нет или бизнес убыточен, то налог платить не придется. Освобождаются от налога и заработавшие за год не более 18 784 крон. Меньше всего налогов платят те, кто старше шестидесяти, и те, кто младше тридцати.

И кстати налог на шоу-бизнесс - 75 % (Это просто НЯЯЯЯЯ)

в Финляндии

Многоступенчатая шкала


Доход до 16 000 евро - налог не взымается
Доход до 24 000 евро - налог 6%
Доход до 39 600 евро - налог 17 %
Доход до 71 300 евро - налог 21,4 %
Доход до 100 000 евро - налог 29,7 %
Доход свыше 100 000 евро - налог 31,7 %




И заметьте - никакого "Отнять и поделить"...
Продолжение будет.


Tags: политика
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 21:33 2
Buy for 20 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments