Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Стенка-стеллаж

В начале весны забирал себе книги у одного уважаемого, зашел разговор за стеллаж для книг.
Хотел при случае похвалиться, но чет подумал, что можно и через форум это сделать...

1. Вводные.
Была комната 5х10. Слишком большая на мой взгляд. Было решено поделить на две части 5х4 и 5х6.
Материал принят гипсокартон.
Так же остро стоял вопрос по стеллаж для книг. Было решено изготовить самостоятельно стеллаж для книг, но его размеры немного мешали его установке в любой комнате.
В итоге было принято объединить два проекта в один и сделать стеллаж для книг прямо в стене перегородке. Тут же и было решено с функцией этой комнаты. Библиотека-кабинет.
К началу марта кажется засел за чертеж...


2. Почему стеллаж должен был быть самодельный?

Главное условие которое Я предъявлял к стелажу - книги должны стоять в ОДИН ряд. То есть мне нужна была глубина полок не более 25 см. В продаже практически поголовно стелажу с глубиной полок 40 см или больше. Мне это лишнее пространство очень не нравится. Тоже самое и с высотой. Практически все мои личные книги одинакового габаритного размера и вполне влезают в высоту 25 см, в продаже полки по 30, 40 и более.

Вполне понятно что на такие полки можно ставить удобно альбомы, детские книги, какие-то вазы и т.д. но у меня таких задач не было.

Итак было определено что полки нужны глубиной 21 см и высотой 23 см, заменены точные размеры комнаты и сел чертить.

Надо сразу сказать что дизайн и Я - это два несовместимых мира.
Один товарищ пошутил, что инженерное образование внушило мне ненависть к кривым линиям. На мой костный взгляд линии могут быть только параллельными, фигуры только симметричными, а углы только прямыми.
Но так как делалось для себя, то Я решил что и так сойдет ( хотя естественно если бы делал кто-то другой, то скорее всего получилось бы красивей и Я не отрицал бы этого).

И тут рождается первый совет.
Если вдруг с вами в семье живет какое-нибудь безумное существо по совместительству ваша жена и мать ваших детей - обязательно покажите проект ей ДО начала реализации, иначе потом может высосать мозг, что в такой большом объекте не нашлось места для ее маленького интерьерчика.

Проект готов. Объем книг оценен, полок рассчитано на перекрытие всего объема + еще 80 % под будущие книги..
Оставшееся места решено оставить проемом. Потом над проемом появляется полочка, потом полочка перерисовывать в пробку, потом в эту парочку врисовываются точечные светильники.
Потом для светильников находится место и над полками.
Материал закуплен, можно начинать монтаж.

И тут совет номер два - если вы решили делать что-то подобное не будете свиньей как Я. Резку деталей вполне можно делать в другом помещении или на улице (по погоде) или хотя бы хорошенько всё укрыть полиэтиленовой плёнкой.


В процессе монтажа возникает ситуация из первого совета и уже в готовый проект при началом монтаже вносятся некоторые изменения.
В процессе монтажа металопрофиля.







После сборки каркаса, начинаю обшивать полки гипсокартоном.
По прежнему рабочее место как в свинарнике.

Тут могу дать сразу два совета.
Если вы работаете с гипсокартоном ввервые - читайте очень внимательно советы в интернете. Там все есть. Но Я читал не очень внимательно. Все резы сделаны под прямым углом и в таком виде зашиты.
Это создало мне ОЧЕНЬ большие проблемы впоследствии. Все кромки гипсокартона нужно подрезать под углом 22 гр. как на заводском листе уже готовые боковые стороны.
И если для соединения в стык двух листов это не очень принципиально и поправимое, то для соединений под прямым углом, где внешний угол будет защищаться металлическим уголком уже принципиально.





Все зашил гипсокартоном, прокинул кабель под будущие светильники, прорезал отверстия под светильники, выключатель (пришлось ставить трехклавишный) и зашпаклевал стыки волма-швом.
На первом фото видно три маленькие полочки. Изначально в проекте их не было. Это результат из первого совета. Я такое убожество изначально лепить не стал бы.
А на втором фото можно увидеть результаты совета за зарезание граней.
Металлический уголок лег на поверхность и что бы его зашпаклевал пришлось наносить очень толстый слой шпаклевки.





Наносится второй слой шпаклевки.
Я ругаюсь, матерясь и начинаю ненавидеть "свою" стенку.
Да, совет про семь раз отмерь...
Оказывается отмерять надо не только при отрезает, но и подгонке, но и уже после монтажа детали. Да-да 1-2 мм ушедшим впоследствии сьехавшего самореза могут быть совершенно незаметны, но потом, когда придется перепаде вызвать это все в третий раз - подумаешь, лучше бы проверил и перекрутил...


Ну наконец-то все выровнял, нанес супер-белую финишную шпаклевки, покрасил эмалью на водной основе (не воняет как масляная, покрытие как резиновое - стойкое к истиранию). Вставил светильники. Три группы включаются каждая от своей клавиши. Можно расставлять книги.
Да сейчас уже прокрашен кант по каждой полочке зеленой эмалью и расставлены книги. Фото кину вечером. Осталось смотировать потолочный и напольный плинтус и уголок стыка с капитальной стеной.








Ну и последнее фото - готовый вид.
#библиотека




Tags: #библиотека, Сделай сам, книги
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments