Али ибн Искандер (knyazek34) wrote,
Али ибн Искандер
knyazek34

Category:

Про замерзающих

Яж тут на фоне вот этого вот ажиотажа на новостях атомной энергетики стал мониторить новости из Украины. И сайт НЭК Укрэнерго.
Итого вывод в ноябре весь месяц шел переток из Беларуси строго на 415 МВт. Как такое возможно я не очень понимаю. Ну в смысле как можно практически целый месяц держать переток одной цыфре...
В тоже самое время экспорт в Венгрию, Словакию и Румынию практически постоянно составлял те же самые 300-450 МВт. (2 % от суммарного внутреннего потребления) Но там хоть график часовой похож. Ночью сильная отдача. Днем просадки. К середине месяца до нуля.
Я для себя так пояснил. Укрэнерго покупает можность в Белоруссии. То есть им выгодно эл.энергию постоянно брать с одинаковой мощностью. Ночью работающие ТЭС и АЭС создают небольшой профицит, который сливается западным соседям. Днем же собственных мощностей + перетока из Белоруссии не хватает и экспорт на запад перекрывают, а дефицит покрывают за счет гидрогенерации.
Позавчера на одной из ТЭС прорвало паропровод, приведший к остановке турбогенератора и пострадавшим.
В СМИ РФ обычно куда более разрушительные аварии называют "хлопком". В этот раз вме четко стояли на формулировке "взрыв".
Убогие.
Ну жа ладно.
Немедленно на сайте НЭК Украины прошла информация об увеличении экспорта из Белоруссии до значения в 900 МВт. Но ситуация продержалась всего сутки.
К клнцу дня переток снова снизили, но он составил уже 600 МВт.
Уже сегодня опять неприятнлсть. Через два часа после включения в сеть из ремонта отвалился один из энергоблоков Запорожской АЭС. Чего я кстати на днях опасался. Ибо наверняка начнутся ухмылочки о том что вот если бы Росатом а не ВесгХаус был главным по-тарелочкам по атомным проектам в Украине то такого позора бы не случилось.
Скорее всего импорт из Белорусии снова подымут до значения в 1000 МВт.
Это как раз мощность одного энергоблока на Белорусской АЭС.
Можно сказать что Белорусская АЭС сегодня работает на НЭК Укрэнерго.

И проплачивается из кармана украинцев днем венгров и словаков ночью.

Так же одновременно с тем можно говорить о том что в Литве доля собственной генерации упала на 5 % в ноябре от прошлого месяца.
Учитывая откуда Литва получает импорт электроэнергии (до 500 МВт напрямую с Бклорусской АЭС, в отличии от Украины, где цепочка гораздо длинее, и скорее всего физически мощности вырабатываются, где-то ближе к границе)

Короче со спонсорами строительства и скорейшего запуска второго энергоблока Белорусской АЭС уже все ясно...

ПС. Обновились графики за сегодня.

Экспорт.


И Импорт.


Как и говорил ночью покупали 600 МВт в Белорусси и продавали 500 МВт на всех. Днем покупали 900 МВт, и продавали 100-150 в Венгрию.
В ночь опять покупаемую мощность снизили до 600 МВт.

litgrid - литовский оператор утверждает что перетока из Белоруссии нет.


589 МВт из Калининградской области, 608 из Литвы, 58 по морскому кабелю из Скандинавии. И ноль Белоруссия.

Про 209 не очень понял по рисунку похоже на переток в Польшу.


Tags: зеленаяэнергетика, электроэнергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Писано 14 марта 2020 года. И продолжение от 24 января 2022

    Опять же в посте про стратегию и тактику я писал что все страны сейчас принимают правильные шаги по накачке экономики деньгами, смягчению монетарной…

  • Реваншисты шовинисты.

    Все-таки за 8 лет с 2014 года многое изменилось в нашем обществе. В 2014 году мысль о полномасштабной войне в Украине была крамольной. Для ан-масс.…

  • Конец

    Жона розобрала все елки. Конец новому году. Чет рано в этом году. Но шо поделаешь. Настроение уже нихера не праздничное.

promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment