Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Томек среди охотников за человеческими головами

Шестая часть приключений Томека Вильмовского, написанная Альфредом Шклярским.

На мой взгляд это лучшая часть. И наверное именно она должна была бы стать Финальной.
Знает как в русских сказках, и жили они долго и счастливо! но автор не остановился и написал две книги после, и после смерти вышла еще книга дописанная Адамом Зельгой.
Вообще история этих трех книг это история отчаяния наверное. Следующая книга, Томек у истоков амазонки - оказалась на манер "по следам снежного человека" - долгим нудным путешествием, но ..... оборвалась не оконченной.
Так вот следующая часть Томек в Гран-Чако - логичное продолжение была написана только через 20 лет в 1987 году. Читая её создается впечатление что автор просто стремился выбраться из глупой ситуации, написанной неинтересной самому себе книги. Книги написанной уже после того как была поставлена финальная точка.
В 1992 году автор ушел из жизни, а в 1994 году была дописана книга Томек в стране фараонов.

Большинство читателей в этой стране знакомы с Томеком по изданиям 84-85 года. Т.е. большинство так и не прочитали последние две части "Томек в Гран-Чако" и Томек в стране Фараонов".
И ИМХО большинство наверняка считает последнюю книгу серии которая издана была тогда - лишней.


Издательство Розовый Жираф, книги которого в моей библиотеке при начале серии планировали выпустить 8 книг - вместе с "томек в Гран-Чако", но что-то не срослось и серия осталась не-оконченной. Иногда я думаю - может и к лучшему. Я читал книги серии в 1994-1996 годах. И смотрел на мир глазами сверстника Томека. А последние две части читал уже Получив образование...
И знаете как-то к серии я стал относиться как к серии из 7 книг. Тех что были мне доступны тогда.

Именно поэтому я решил в последний обзор запихнуть две последние книги имеющиеся у меня в наличии. #библиотека

Томек у истоков Амазонки.


Итак В шестой книге томек и его друзья отправляются в экспедицию в Новую Гвинею.
Это самостоятельно организованная экспедиция, на свой страх и риск. В экспедиции помимо постоянных участников, старшего вильмовского, Смуги, Новицкого, на этот раз примут участие Салли, подруга Томека, которая за долгие годы стала ему больше чем друг. И кузен Томека Збышек с невестой Наташей, молодых людей Томек с друзьями выкрали из сибирской ссылки в предыдущей части.

Экспедиция прежде всего идет за эндемиками. Мир Новой Зеландии уникален. В нем сохранилась флора и фауна знавшая времена рептилий...

Саллии выучилась на биолога и вместе с медиком Наташей занимают места препараторов и таксидермистов в экспедиции.

Немало приключений достается нашим друзья, встреча с судном рабовладельца, поход по дикому миру новой зеландии и встреча с охотниками за человеческими головами.

Нужно сказать что впервые автор в книге вел повествование и глазами главных героев и глазами индейцев местного племени, которые НИКОГДА не встречали белых людей.

Их встреча, и общения так же принесли немало приключений. И вроде все наладилось, но... власть местного шамана угрожающе пошатнулась, когда индейцам стали доступны простейшие антисептики.
Естественно все ненависть шамана обратилась на девушек, которыеуспешно лечили его пациентов и совершали совершенно непонятные действия даже для шамана.
Что бы сохранить чучела животных их приходилось препарировать... А засушенные гербарии растений?..

Шаман приготовил ответ злым демонам, которых соплеменники посчитали богами.
Ядовитая змея заключена в сосуд из бамбуковой трубы, заткнутой чулками Салли, украденными с веревки. Змею оставляют у костра чтоб она сходила с ума от жары, сосуд со змеёй колотят палкой, чтоб змея сходила с ума от шума, сосуд со змеёй трясу, чтоб змея сходила с ума.

Единственное что может змея это впиваться в ненавистный чулок... запах чулка она ненавидит...
И вот змею отпускают на волю.
Салли естественно подвергается нападению, её рана должна стать смертельной... Вовремя подоспел пес Динго, вовремя надрезали рану и вовремя отсосали кровь с ядом.
Но ей становится хуже и хуже. Единственное что огорчает Салли, что не сбылась её мечта и она не стала женой Томека. Надо сказать что это было тайной мечтой всех участников экспедиции, но об этом никогда не говорилось вслух. Боцман Новицкий, власть данной капитану судна сочетает браком молодых людей прямо на плоту, плывущем по реке Новой Зеландии.

Салли понемногу поправляется и экспедиция сворачивается и уходит домой. И не зря. В последнем приключении друзья узнают почему эта страна называется страной охотников за головами. Они узнают что туземцы не обладая современными медицинскими знаниями так же могут быть прекрасными препараторами и таксидермистами...
Голова того рабовладельца и пирата, что они встретили вначале экспедиции вручена им в подарок...


В последней части Томек вместе с Боцманном и Салли отправляется в Бразилию. Смуга, взял под протекторат Збышека и они устроились в фирму по добыче каучука, но у них не сложились отношения с местными дельцамии.

и вновь Томек и друзья отправляются на выручку. Их путешествие заставляет их пересечь южую Америку до Анд и попасть в плен к местным индейцам, потомкам инков.

и только чудо в виде извержения вулкана, спасает их и они продолжают путь к Тихому океану.


Tags: #библиотека, книги
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 21:33 2
Buy for 10 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments