Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Мастер и Маргарита


Мастер и Маргарита бесспорна главная книга в моей жизни.
И пожалуй я не стал бы её описывать так рано (в цикле статей о своей #библиотека). Но вот сегодня на лету читая ленту, наткнулся на ужас - рецензия на Мастера и Маргариту, где Мастер выведен как жиголо, а Маргарита как обычная блядь.

Я сначала хотел залезть в комменты и высказать все что по этому поводу думаю. Но решил написать отдельный пост и не рекламировать убогого.

Итак Мастер и маргарита я впервые прочитал лет в 10. Да-да.
Я даже помню эту книгу. Это был огромный альбом в мягкой обложке. она была двухсторонняя. Мастер и Маргарита с одной стороны, а с другой стороны сборник произведений о прочей нечисти и нежити. Пиковая дама, Упырь, Вий, Ночь перед рождеством.

Да год был 1994. Как они (издатели, редакторы) так сумели подобрать великих классиков вместе, что книгу было противно брать в руки? Вопрос вопросов.


Первый раз я читал Мастера пропуская все про Иешуа.
Второй раз я прочитал Мастера уже в Школьной программе, лет через 5-6. определенно книга мне понравилась значительно сильней. Тем паче я тогда был ярым антисоветчиком. Ну а кем может быть вьюноша 15-16 лет, учащийся в школе 90-х?
Моими главными авторами были Солженицын, Платонов, Распутин (прощание с Матёрой).

Да.

Мастера я перечитывал раз 6.
Каждое прочтение открывало что-то новое.
В первом детском прочтении я ржал над котом.
Во втором писался кипятком от гения Булгакова. Например слова о нехорошей квартире, из которой люди начали бесследно исчезать.
Или например слова Анфисы о том что она знает куда исчез и хозяин и миллиционер и только на ночь не хочет об этом говорить.

И только с четвертого прочтения я стал пытаться вникнуть кого из реальных или вымышленных великих зашифровал автор и что хотел этим сказать.

Вообще непонятно как Булгаков до последнего надеялся на публикацию этого тогда? он ведь писал Это в надежде что ему дадут выехать из страны.
Последнее время он сильно переживал что не смог воспользоваться раньше такой возможностью. Именно по этому в романе он занимается самобичеванием и выводит трусость.
Именно по этому он пытается балансировать на острие ножа - и выводит Воланда как гениального нечистого и Большого Человека, которой способен на хорошее, доброе дело. (да он ждал до последнего что лично Сталин смягчится прочитав это и выпустит его в Европу)

Потом я стал искать, что я мог упустить в понимании из конца 90-х и пытался взглянуть на текст из конца 30-х. Я пытался представить себя
сначала в качестве героев романа, потом качестве писателя и в последнюю очередь в качестве читателя из 30-х.
Аллилуя. Я понял. Я представив что читаю это перед войной в 1941 году выпускник средней школы.

честно сказать пробрало капитально.

Со школьной скамьи меня мучил вопрос второго открытого письма Булгакова. Без сомнения что мастер в своём главном романе раскаивается в трусости 30 года, когда на прямой вопрос Сталина он смалодушничал и отказался от просьбы выслать его из страны. В роман он зашифровал второе письмо. Самому. И образ сатаны был наделён чертами вселенского зла, но и добродетели в мелочах.
Но сколько копий булгаковеды сломали по поводу темного рыцаря Коровьева... Кто стал прототипом? Для меня ясно что это Мефистофель, эпиграф из Фауста подтверждение тому. Шутка о свете и тьме, неудачная шутка. Но что за современник стал ретросперктивой Фагота? На кого надеялся Булгаков? Тогда когда писался роман в период 37-39. Кто мог стать тем кто совершает благо? Кто мог помочь ему перед вечным покоем увидеть мир?...

Да, по творчеству Булгакова пройдусь еще, у него и кроме главного романа есть что прочитать. Просто в этом томе на фото только Мастер и маргарита и Записки покойника. Есть и другой том. О нем позже.


В комментарии прошу всех знатоков и любителей Булгакова обсуждать выделенное жЫрным.
Tags: #библиотека, книги
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 2
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments