Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Как я Маркса спасал


Давным-давно в N-ске при Советском Союзе была военная часть. Даже кажется не одна. Был Южный городок и Северный городок.
Но с приходом молодой страны, военные части сократили, а некоторые военные объекты раздали.
В одном месте организовали Муниципальный отдел внутренних дел ( по старому РОВД), под боком Храм (ну кудаж без этого).
Южный городок пустили под филиал Университета. Огромный масштабный ремонт. Гарнизон в учебную базу, казармы в общежития, столовые, спортзалы, гаражи и плацы по прямому назначению. Но университет не долго выпускал специалистов. По решению головного офиса - проект прикрыли и военные объекты снова пустуют.
Дольше всего по прямому назначению существовал Северный городок. Химбат служил пожалуй до средины 00-х. Так же и огромный госпиталь, который принимал и гражданских.

Только Дом офицеров, который не входил в ограду части, а располагался за забором быстро прихватил Муниципалитет. Сначала там базировались всевозможные секции, кружки под потранажем одела по молодежи и спорту, но потом тянуть обслугу огромного старого здания стало невыгодно и Дом офицеров отдали попам.
Сейчас там епархия... или патриархат... - я в этом не разбираюсь.
Дом офицеров конечно преобразился,стал такой весь красивый, современный, но с крестиком на шпиле... А вот кто-то корявой рукой написал на щитах ограждения, во время ремонта фасада.


Но скоро и Северный городок сдался - вопрос с Министерством обороны решился. И землю и строения начали продавать. За 15 лет что там никого не было все пришло в полное запустение и было решено сохранить только одно капитальное здание, остальное под бульдозер.
И вспомнили тогда офицеры, давно служившие в части что на плацу стоял памятник Марксу и край как захотелось им спасти памятник.

Пошли тогда ходоки по инстанциям. Кто хозяин памятника?
Непонятно...
Минобороны земля и строения уже не принадлежат, муниципалитет вообще не при делах. Предприниматели купили только землю.
Ходили ходоки, ходили. не могут найти хозяина.
Пошли в Архитектурный отдел города, заказали проект по установке памятника в сквере Комсомола.Проект сделали, муниципалитет утвердил.
И поехали памятник забирать....
Вот такой он стоял, ждал бульдозера.


Забрали, отреставрировали, сделали постамент, - по новой стоит памятник.

Кстати уже перед установкой нашелся хозяин земли - эт оказался мой кум. выкупил он землю под новый магазин и жутко обижался что "украли" памятник, который он считал своим. Но потом успокоился.




Фото осенние, все какое-то тусклое, серое. Да и на фоне сейчас идет грандиозная стройка - территория, сравнимая с размером сквера, присоединяется к нему в качестве спортплощадки. Оранжерея загнулась - на ее мест и строят, пруд почистили...

Немного убрали деревья, немного распахали газоны под укладку новых инженерных коммуникаций.

Весной, когда спортплощадку сдадут, деревья зазеленеют - сделаю новый отчет.

P.S. если интересно могу сделать и подробный отчет по остальным бывшим военным объектам, как они живут сегодня....

Tags: N-ск, четырехсотый
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 21:33 2
Buy for 10 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments