Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Сто лет тому вперед



Новый пост про мою #библиотека

тогда же в 1994-1995 годах я узнал об Алисе Селезневой.

у Моего соседа была серия книг "Приключения Алисы Селезневой в шести (семи?) томах".
Не могу сказать название серии точно, так-как книг всего семь, а вот название серии по моему было про шесть... то ли одну книгу потом допечатывали, то ли я чего-то путаю.

Выглядели книги вот так.

Фото взял в объявлении о продаже комплекта тут
От туда- же немного иллюстраций - художника Мигунова.





В моей библиотеке книги Булычева без иллюстраций совсем и формат их совершенно не мой.
Каждый том на 800-1000 страниц.
Все приключения Алисы (даже те что не вошли в семитомник) тут уместились в три тома.


Конечно очень жаль что у меня нет той серии - я с куда большим удовольствием рассказал бы о ней.
Но... что есть.
Итак открывает том серия рассказов "Девочка с которой ничего не случится". Наверное единственное что написано про Алису от первого лица, от лица её отца, профессора Селезнева.
ИМХО, это самые легкие и самые детские рассказики. Именно их стоит подсунуть малому ребенку, что бы заинтересовать его серией в целом.
Тут и рассказ о том как Алиса познакомилась с Бронтей, бронтозавром привезенным в качестве яйца в Московский КосмоЗоо . Как Алиса буквально спасла его от голодной смерти.
О том как Алиса подобрала в лукошко экспедицию с другой планеты. О японском профессоре, превратившемся в привидение. О домашних животных Алисы.

В общем эти рассказы стартовые, наверное автор еще не определился, что же за герой будет Алиса, жто же за время будет в котором она живет и куда идти дальше.
Но по всей видимости ему понравилось и на свет родилось еще множество замечательных произведений.

Следующая повесть "Ржавый фельдьмаршал" - на мой взгляд самое неудачное произведение про Алису. Впервые (и наверное в последний раз) в книгах про Алису упоминается земная политика, миллитаризм и фашизм.

Взбунтовавшие роботы из прошлого берут в плен Алису и мечтают захватить мир.

Затем идет пожалуй самое знаменитое произведение повесть "Путешествие Алисы"
Именно по нему был снят мультфильм "Тайна третьей планеты".
В большом смысле это первое произведение про Алису, а рассказы и повесть Ржавый фельдмаршал должны идти к нему дополнением.


Алиса с отцом, полосковым и Зеленым отправляется в свободный поиск за редкими животными для Московского КосмоЗоо. Попутно спасает планету роботов от ржавчины, нападает на след трех капитанов и даже спасает одного из них от космических пиратов.
Пираты кстати оказались вполне такими нормальными детскими пиратами типа Бармалеев. Куда приятней психов ржавого фельдмаршала.

Повесть "День рождения Алисы", рассказывает о том как Громодзека, известный археолог с планеты Чумароз, и друг профессора Селезнева отправляется на вымершую сто лет назад планету и берет с собой Алису.
С помощью машины времени Алиса с профессором Ррр (который как одноглазый котенок)
отправляется в прошлое чтоб спасти планету от космической Чумы.

Затем Роман "Сто лет тому вперед".
Ну этот роман в представлениях не нуждается. Пожалуй все смотрели "Гостью из будущего".
Очень хорошая книга про Алису. Пожалуй самая понятная и самая реальная. Сначала мальчик Коля по ошибке прилетает в мир Алисы из 70-х годов XX-ого века и спасая миелофон, прихватывает его с собой домой. А вслед за ним отправляется Алиса и парочка космических пиратов.



Повесть "Пленники Астероида" рассказывает как алиса и еедрузья попадают в плен к Роботам, которые довели деградацию своих хозяев до уровня детей из яслей.
Хозяева умеют только есть и развлекаться.
но так как развлечений не много , то роботы стараются организовать досуг по своему...


Повесть "Заповедник сказок", "козлик Иван Иванович" и "Лиловый шар" объединены одним сюжетом. Заповедником мифических животных, которых привезли из доисторической Земли.
На мой взгляд очень скучные книжки, особенно после "ста лет вперед". Возможно под более ранний возраст и пошли бы, но...
немного выделяется "Лиловый шар" - история о том как Громодзеке становится известно, что в доисторические времена на землю завезли бомбу замедленного действия - заразу, которая может заставить всех воевать против всех до полного уничтожения. Могущественная космическая держава прилетев впервые на землю застает там сказочных животных и мифических героев. Просчитав, когда они смогут вернуться для колонизации и какого уровня тогда достигнет население земли, они решают оставить на планете лиловый шар, так чтоб он выпустил заразу за сто лет до их прилета. Горе-колонисты сами не справились со своим уродским изобретением и убили сами себя. Но что теперь делать землянам? Место высадки и захоронения лилового шара неизвестно.
Алисе ничего не остается, как отправиться в доисторические времена и определить куда же был спрятан лиловый шар и придумать что с ним сделать, чтоб он никому не нанес вреда...

Кстати по Лиловому шару так же была снята экранизация.
Почему-то не очень известная, хотя по этому поводу уже написана хорошая статья!

Оригинал взят у dubikvit в Почему "Лиловый шар" не повторил успеха "Гостьи из будущего"


Tags: #библиотека, книги
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 21:33 2
Buy for 20 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments