Тут в комментах сибиряки спросили какая же волжская рыба самая четкая.
Я пост накатал, но думаю мнение мое следует отредактировать в соответствии с коллективным мнением.
Для Волгоградской области характерны два бассейна Волжский и Донской.
Волга также делится на собственно Волгу и Ахтубу с нею. А Дон помимо собственно Дона еще и Хопёр.
Волга это Каспий, а Дон это Азовское и Черное. (Ну хотя это влияние морей минимально, но все-таки).
И вот в самом Южном районе Волгограда - Красноармейском начинается канал соединяющий две главные реки юга России.
Поэтому в принципе в Волгограде ОЧЕНЬ МНОГО четкой рыбы.

Прежде всего стоит сказать про майскую ахтубинскую воблу.
Это признанный бренд. Цена на вяленую воблу начинается от 450 р.
Вообще почему-то везде и всюду вобла к пиву - это устоявшийся стереотип.

Затем февральская волжская чехонь.
Пожалуй то что она жирнее и вкуснее воблы раз в 10 - это факт. Но век её не долог и короче так же в 10 раз.
Ржавеет мгновенно. Так что есть чехонь лучше свежую.
Летняя чехонь суховата и именно её продают вдали от места вылова, т.к. она хранится более-менее.
Но говорить о ней нет никакого смысла - нежирная чехонь, а тем более пересушенная - это фейк.

Далее хоперская окябрьская густера.
Жирность почти как у чехони, вкус немного уступает, но зато хранится почти как вобла.
Жирную густеру невозможно пересушить.
Но в продаже от рыбкомбинатов чаще встречается густера недостаточной жирности.
У Хоперско-Донского субэтноса казаков называется "калинка" или "калиновец".

Ну и нельзя сказать ознакомительно про апрельскую донскую шемаю.
Ловить эту рыбу в период нереста запрещено, а в другое время она особо не встречается, т.ч. попробовать ее шансы не самые большие.
Вообще эта рыба совсем не к пиву.
Другое её название Донская селедка.
Выигрывает у обычной морской Атлантической селедки по вкусу раз в 10.
Так же можно много написать и про Сомов, сазанов, судаков, жерехов. Но так как шел вопрос изначальный именно за местную рыбу (да еще и в контексте "к пиву").
То думаю этого будет достаточно...
Короче, поправляйте где ошибся, дополняйте, что не досказал.
Journal information