Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Однажды в Ирландии

Вчерась обещал Ганне и Казанскому Стюарту что пересмотрю кукушкино гнездо с николсоном и зеленую милю по кингу.
Не смог.
пошел своим путем...



Женщины, выпивка и веселые шутки — вот радости добродушного ирландского полицейского, сержанта Джерри Бойла. Он никогда не помышлял о геройстве, пока однажды в городишке Голуэй не появился агент ФБР, который призвал незадачливого служителя порядка помочь ему накрыть международную банду наркоторговцев. Смогут ли сработаться веселый рыжий ирландец и решительный афроамериканец? Ведь дело, за которое они взялись, окажется таким же непредсказуемым, как и они сами…
http://www.kinopoisk.ru/film/484474/
Коммент от туда же с кинопоиска.

The Guard. Полицейский.

Хочется написать кратко, так что, пожалуй, так и сделаю.
Фильм о полицейском, он циничный толстяк, раз в какое-то время устраивает себе выходной и снимает шлюх, на работе ему заняться особенно нечем, он скучает и иногда принимает таблетки. А так, в общем-то, мужик веселый, я бы даже сказал юморной, и, что самое важное, честный, искренний он, говорит то, что думает, в лоб. Этим отличается от своих коллег из города. Всё действие происходит в деревеньке, где в общем-то все более или менее друг друга знают, и от этого юмор фильма, такой задиристый, ирландский, в контексте нациольнального колорита местных жителей, для меня как-то интересней, смешнее. А, может быть, потому что перевод Гоблина, он действительно правильный, смотрите только в его переводе, иначе любой дубляж фильм испоганит.
Не буду особенно говорить о сюжете, я за ним практически не следил, я наслаждался шутками и просмотром, посмотреть есть на что, хотя бы операторская работа заслуживает внимания, нет чего-то выдающегося, но интересно снятых мест много. Короче говоря, снято нестандартно. Сможете полюбоваться и на Ирландию, и на трусы главного героя, которые особенно запомнились.
Фильм местами очень трогательный, здесь есть сюжетная линия с умирающей мамой главного героя, их обсуждения, что человек умирает, не успев сделать многого в жизни и тд. Местами очень смешной(чисто ирландский, а где и английский юмор, в зависимости от персонажей), есть тут, наверное, и расистские высказывания, но они чертовски смешные, и, как говорит, главный герой: «Расизм — часть нашей культуры».
Главное, что мне понравилось, и в персонажах полицейского и ФБРовца, и в членах банды — их искренность. Они, как настоящие люди, живут, любят, убивают, это не полицейские из города, лицемерные, берущие взятки, в них намного больше человеческого и в герое Брендана Глисона, человека сомнительной морали и ценностей, и в героях троицы — банды, двоих, по крайней мере из трех, такой вот контраст получается. (Они в конце концов философы, может и захудалые но всё же, на мой взгляд, люди не конченые, в отличие от глав полиции и рядовых сотрудников). Честность и честь против холуйства, лицемерия, коррупции. Может быть, я уж загнул, но это в фильме есть, но идти стоит просто, чтоб посмотреть и посмеяться, и расслабиться.
9 из 10
В переводе Гоблина.
Нажмите, чтобы раскрыть...

Полностью противоположный коммент с точки зрения подхода к фильма и аналогичный по оценке.

Причем тут Ирландия?
Лично я никакого колорита не усмотрел. Просто отличный фильм, ломающий массу стереотипов не сугубо ирландского толка, а межнационального. У нас полно офицеров, виртуозно владеющих матюками, при этом цитирующих Есенина, пристебывающих друг друга для скрашивания скучной беспросветной службы. Глиссон мне вообще внешностью здорово моего батю напоминает: -)
Финал тоже не вызывает ощущения надуманности. Да, достало. Плюнул на начальство, на страх, на лень — и сделал такое, что ахнуть можно. Тоже весьма объективная картина геройства, без излишнего пафоса.
Гоблинский перевод как-то не очень. Я бы рекомендовал субтитры с оригинальной озвучкой.
Развитие сюжета весьма неторопливое, несовременно-неклиповое. Экшна и улета ни на грамм — однако этот фильм я лично еще не раз буду пересматривать с улыбкой, как кино о настоящих мужиках. Чего советую и вам.
10 из 10
Мне понравился фильм.
Англо-ирландский юмор это что-то с чем-то. Довольно долго у меня на полке стоял фильм "Типо крутые легавые" - эдакий черный юмор - стеб на серьезную тему. Но Это было не то. Если смешать этот фильм и например "Реальная любовь" (тоже кстати стоит на полке) - то получим "Однажды в Ирландии".
Поклонникам островного кинематографа очень рекомендую.

Tags: кино
Subscribe
promo knyazek34 сентябрь 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments