Али ибн Искандер (knyazek34) wrote,
Али ибн Искандер
knyazek34

Category:

Момент истины.

Тыщу лет не писал постов с тегом #библиотека.
Это непорядок.

Сегодня про книжку Владимира Богомолова "Момент истины (В августе сорок четвертого)"



Книга эта появилась в моей библиотека сравнительно недавно. Может лет пять назад.
До этого она жила в домашней библиотеке у тестя.

Честно сказать, дикое желание прочитать её появилось после просмотра фильма с Евгением Мироновым и Владиславом Галкиным.

Вот эти вот вставки со сводками.
Вот эта вот "Бабушка приехала"


Вот ни разу не пожалел что прочитал. Книга совершенно не уступает фильму. Хотя фильм тоже сильный. Игре актеров веришь на все 100.

Конечно деятельность тогдашеного подразделения ГРУ "Смерш" немного идеализирована, но это не имеет совершенно никакого отношения в оценке этой книге. Опять же по причине что в основе книги РЕАЛЬНЫЕ события основанные на документах (те самые вставки и в фильме и в книгах).



Описание на странице Вики.

Действие романа происходит в августе 1944 года на недавно освобожденной советскими войсками территории Белорусской ССР. В прифронтовой полосе двух советских фронтов — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского, действует высококвалифицированная группа немецких агентов, которая через наружное наблюдение и резидентуру добывает для немецкого командования ценную разведывательную информацию. Поиском этих агентов занимается одна из оперативно-розыскных групп Управления контрразведки СМЕРШ 3-го Белорусского фронта под руководством капитана Алёхина. Почти двухнедельный розыск ощутимых результатов не дал.

Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) в режиме чрезвычайной секретности планирует на этом театре военных действий масштабную военную операцию — планируется окружение 700-тысячной немецкой группировки (см. Мемельская операция). Однако тексты перехваченных и дешифрованных радиограмм немецких агентов не оставляют сомнений — любые перемещения советских войск и техники становятся известны абверу. Ставке понятно — имея в тылу двух фронтов такую группу немецких агентов, невозможно подготовить неожиданный для немцев удар.

Розыскное дело «Неман» берётся на контроль Ставкой ВГК, фактически — лично Сталиным. Сталин предлагает Главному управлению контрразведки СМЕРШ, а также наркоматам внутренних дел и государственной безопасности любыми средствами прекратить утечку стратегически важной информации. Однако специфика розыскной деятельности контрразведки такова, что полномасштабные войсковые операции с привлечением тысяч людей зачастую не дают нужного результата. Контрразведчики настаивают, что со дня на день группа агентов будет взята, и необходимо работать проверенными контрразведкой методами. Наркомы внутренних дел и государственной безопасности настаивают, — необходима войсковая операция с прочёсыванием огромного лесного массива. Контрразведчики категорически против, — ведь такая операция может ничего не дать и спугнуть агентов, в то время, как есть веские основания полагать, что советской контрразведке известен район, в котором спрятана рация, и предположительное время, когда немецкие агенты произведут выемку рации для очередного сеанса радиосвязи.

В предполагаемый район нахождения группы «Неман» стягиваются силы войск НКВД по охране тыла фронта, пограничники, сапёры, оперативники СМЕРШ с других фронтов. Готовится крупная войсковая операция. Чтобы найти агентов или их тайник с рацией, войсками будет прочёсан огромный Шиловичский лесной массив. Начальник Алёхина подполковник Поляков понимает, — в ходе войсковых операций агенты обычно погибают, обрывая ниточки, ведущие к шпионской сети, сведениями которой они пользуются. Однако на все просьбы контрразведчиков дать им ещё немного времени Москва отвечает отказом. Категорическое условие Москвы — любым способом в течение суток пресечь утечку информации. Единственная надежда Полякова и Алёхина — взять агентов до начала войсковой операции, причём непременно живыми, получить от них сведения и обезвредить всю резидентуру.

Вокруг огромного лесного массива, где предположительно находится тайник с рацией разыскиваемой группы, замыкается кольцо окружения. После этого начнётся прочёсывание местности. Внутри этого кольца, в засадах располагаются девять групп контрразведчиков, которые в случае возможного появления разыскиваемых должны проверить их засадой с подстраховкой, после чего задержать и допросить, добившись «момента истины». Группа капитана Алёхина размещается в самом перспективном месте — ведь для фронтовой контрразведки важно, чтобы разыскиваемых взяла именно эта группа, — тогда возможно никого не станут наказывать. Подполковник Поляков оказывается прав: по направлению к засаде движутся трое неизвестных в форме советских офицеров. Однако Алёхин получает по радио приказ: немедленно покинуть лес перед началом войсковой операции. Алёхин принимает решение — остаться и проверить неизвестных.

Во время проверки документов и вещей проверяемые напали на контрразведчиков, ранили капитана Алёхина, а прикомандированного представителя комендатуры убили. Группе Алёхина всё-таки удалось задержать немецких агентов, захватить рацию и добиться «момента истины» от радиста группы.


На всякий случай. Если вдруг кому интересно. Под меткой книги - я публикую посты по моей домашней библиотеке. Начал я серию этих постов в хронологическом порядка, как эти книги у меня появлялись с 1991 года примерно. Но теперь придерживаться хронологии вряд ли получится, т.к. влотную подошел к периоду - когда книги в библиотеку стали поступать массово, по-этому буду описывать по настроению.

UPD. Неожиданно, есть серьезная информация - ставящая крест на убеждение в достоверности всех событий описанных в книге. Подробности в комментариях.


Tags: #библиотека, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка возврата. И топ книг про пападанцев.

    Одолел 4 части "Попытки возврата" Конюшевского. Из-за того что лет 10 назад я впервые попытался прочитать "попытку" у меня сформировалось стойкое…

  • СССР 2.0

    Все вот эти вот действия что творятся сейчас и уже сильно давно аж с самого 2014 года очень сильно мне напоминают брежневские времена. Все что не…

  • Яйца

    Вот что бывает если впихнуть невпихуемое. Перед поездкой на моря загнал машинку на сервис. Сделали ходовку, поменяли опорные подшипники, резинки…

promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 3
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Попытка возврата. И топ книг про пападанцев.

    Одолел 4 части "Попытки возврата" Конюшевского. Из-за того что лет 10 назад я впервые попытался прочитать "попытку" у меня сформировалось стойкое…

  • СССР 2.0

    Все вот эти вот действия что творятся сейчас и уже сильно давно аж с самого 2014 года очень сильно мне напоминают брежневские времена. Все что не…

  • Яйца

    Вот что бывает если впихнуть невпихуемое. Перед поездкой на моря загнал машинку на сервис. Сделали ходовку, поменяли опорные подшипники, резинки…