Звездобол (knyazek34) wrote,
Звездобол
knyazek34

Главные ошибки страны советов.

Все чаще, следя за спорами советчиков и антисоветчиков, прихожу к мысли что люди говорят о разных странах. О разном восприятии.
И всё чаще Я слышу как последний аргумент - Совок умер, коммунистическая идея умерла. Это доказательство что мы были правы СССР - империя Зла, тюрьма народов, а коммунизм - тоталитарный режим!



В поисках ответа на вопрос, почему же действительно пришел конец, решил выделить несколько ошибок страны советов, которые ее погубили.

Речь будет идти в основном про период 1975-1985. Поэтому иногда что-то может показаться не совсем правильным....

Итак СССР закончился потому что некому его было защитить. Когда Горбачёв и Ельцын совершали действия, убивающие вначале единство страны, а затем и саму идею страны, не нашлось кого-то, кто захотел бы защитить СВОЮ страну.

Итак ошибка #1.
Общее-Свое-Ничье.

Слишком часто государственная машина идеалогии напирала на то, что все общее. А как иначе? Частная то собственность - буржуазной пережиток...

А надо было чаще говорить людям что это ИХ, они собственники и владельцы! В какой-то мере вопрос решался. Работник завода иногда говорил МОЙ завод - и делал это гораздо более уверенно, чем в 90-х он же уже владея минимальным количеством акций.

Но в большинстве случаев, все было общее или ничье.
Вот чья например больница? Врач скажет моя, а пациент НИКОГДА!

Поэтому и на больницу эту ему чихать хотелось, он тут временно, не то что на своем заводе...

И тут опять проблема частной собственности. И проблема "бесплатности". Советские люди привыкли что образование и медицина бесплатные, т.е. общие, т.е. ничьи.

А следовало гос.идеалогии на каждом шагу повторять, что нет, товарищи - Эта больница построена на Ваши деньги. Она Ваша. Конкретно твоя Иванов, конкретно твоя Петров и твоя Сидоров.

- Сидоров почему в больнице плохой ремонт?
- Я не знаю, Я не врач, Я не санитар, да Я даже не болел ни разу.
- Нет, Сидоров, так не пойдет - твоя больница, на твои деньги построена, отвечай.!!!

Проблема отношения к бесплатному как к ничейному - очень сильно ударила потом.

Например энергоресурсы. Люди, у себя дома искажающие работу приборов учета, до сих пор не понимают что воруют. С точки зрения современного права в РФ - это такое же воровство как и из магазина. Энергоресурсы принадлежат коммерческим компаниям. И стоят денег.

В союзе были периоды , когда даже не задумывались о приборах учета, так как все равно все общее. Назначим норматив потребления и будем брать деньги за пользование ( а иногда и совсем не будем брать, было и такое).
Это была плохая идея. Нужно было объяснять что вода, свет, ну а в последствии и газ - они НЕ общие. Они конкретно твои - Иванов, Петров, Сидоров. Их добыли на твои деньги. Так что Закрути кран, выключить свет, не разливай свои деньги.

Да это неизбежно привело бы к тому что с частной собственностью пришлось что-то решать. Решать гораздо раньше чем это произошло в реальности, но это получилось бы не так мерзко-уродливо, как по программе гайдаро-чубайса.

В конце концов при Сталине был накоплен ограмный опыт работы артелей. Им можно и нужно было пользоваться.

Получилось что? В период 30-50 в СССР использовался труд заключенных, вот он реально был бесплатный. В 60-70 студенты добровольцы. Они работали платно, но в том же ключе. Они построили страну. Они построили все электроэнергетичеткие мощности, трубопроводы, железные дороги.

Фактически к 1980 году все что нужно было для коммунизма было построено. Но...
Но действовать надо было наоборот.
Перестройку надо было начинать минимум на пять лет раньше. Еще до Олимпиады.

Всех цеховиков нужно было загнать во вновь-созданный союз Артелей, что бы слово "кооперативный" никогда не появилось.
Нужно было решать вопрос частной собственности, чтобы он не решил себя сам.



И нужно было наконец всем и каждому твердить что ничего общего нет. Все - твое!


Наверняка, многое наивно, т.к. Я родился за год до перестройки, но это мое мнение.
Обсудим?
Tags: #1, СССР
Subscribe
promo knyazek34 september 17, 2017 21:33 2
Buy for 50 tokens
Перебирая старые фото, наткнулся на старенький снимок. У него интересная судьба. Фото делал зимой, было мало времени и холодно. Я злился, сломался штатив и в общем ничего хорошего. Дома хотел сразу удалить из памяти, но потом зачем-то оставил, отредактировал в лайтруме и закинул на местный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment